Газета "Дельта и человек" № 15 (0015) от 18 июня 2003 года

Толковый словарь эколога

Червона книга України відповідно до Закону України " Про охорону навколишнього природного середовища" є основним державним документом, у якому містяться узагальнені відомості про сучасний стан видів тварин і рослин України, що перебувають під загрозою зникнення, та заходи щодо їх збереження та науково обгрунтованого відтворення.

На территории ДБЗ зарегистрировано 16 видов растений, 17 видов рыб 43 вида птиц, 13 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Украины.

Красная книга МСОП - Красная книга Международного союза охраны природы.

WWF (Всемирный Фонд Природы) - крупнейшая в мире независимая природоохранная организация с 5 миллионами членов и глобальной сетью, действующей в 96 странах.

Миссия WWF - остановить деградацию окружающей среды планеты и построить будущее, в котором люди будут жить в гармонии с природой, путем:

- сохранения мирового биоразнообразия

- обеспечения устойчивого использования природных ресурсов

- содействия снижению загрязнения и расточительного потребления

TACIS - это программа, разработанная Европейским Союзом для Новых Независимых государств ( бывших республик Советского Союза за исключением Прибалтики).

- Тасис стимулирует развитие экономики и политических связей между Европейским Союзом и странами-партнерами.

- Тасис обеспечивает финансовую и техническую поддержку процесса перехода к рыночной экономике и демократическому обществу.

Конвенция - это обязательное официальное соглашение, заключенное рядом государств, согласно которому каждое государство принимает на себя определенные обязательства. Например, Рамсарская конвенция об охране водно-болотных угодий требует совместных усилий 117 государств мира, среди которых и Украина. Дунайский биосферный заповедник имеет статус Рамсарских угодий.

ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) - это исследование, предшествующее или сопровождающее проектирование или проведение работ (строительство дорог или промышленного предприятия), реализация которых могла бы оказать воздействие на окружающую среду; цель такой оценки - показать возможные последствия этого воздействия.

2003 год - Международный год пресной воды, объявленный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН).

Подготовила Татьяна Балацкая,

сотрудник Информационно-туристического центра ДБЗ

Насекомые-рекордсмены дельты Дуная, занесенные в Красную книгу Украины

Большой ночной павлиний глаз - самая большая бабочка Европы. В размахе крыльев она достигает 15 см. Самки выделяют специальные половые феромоны. Благодаря этому самцы способны "учуять" самку на расстоянии до 11 км.

Дыбка степная - самый большой европейский кузнечик (бескрылый), встречаются самки величиной 75 мм. Вид интересен еще и тем, что размножается без участия самцов.

Бражник мертвая голова - самая толстая бабочка Европы: брюшко весит до 5 г. Это чешуекрылое насекомое совершает невероятно длинные перелеты: наших бабочек отлавливали на Кольском полуострове и даже в Норвегии!

Сколия-гигант - самая крупная оса: самка до 40 мм. Кстати, она не способна ужалить человека, хотя выглядит устрашающе.

Ксилокопа обыкновенная или пчела плотник - самая крупная пчела, крупнее многих шмелей.

Шмель пахучий - гигант шмелиного племени, кстати, другое название шмель исполинский.

Ктырь гигантский - огромнейшая 50 мм (!) хищная муха, способная очень больно ужалить человека, не зря ее латинское название переводится как сатана гигантский; занесена также в Красную книгу МСОП. Это активный хищник, который в полете догоняет свою добычу - разных насекомых, которые часто значительно больше по размерам самого хищника. Его слюна содержит сильнодействующий яд, от которого жертва мгновенно умирает.

Большой муравьиный лев, - размах крыльев которого достигает 100-115 мм, занесен в Европейский Красный список. Свое название это насекомое получило благодаря тому, что их хищные личинки не преследуют жертву, а сидят в засаде и ждут, пока добыча попадет им прямо в рот. Для этого толстые личинки с очень длинными и острыми челюстями роют в песке конусовидную воронку-ловушку, в которую и попадают муравьи.

Эмпуза песчаная - это реликтовый вид богомола, "оружие" богомола - хватательные передние ноги, очень крепкие, с острыми шипами. Взрослые эмпузы и их личинки - хищники, охотятся днем на разных насекомых, удерживаясь на стеблях и листьях высоких трав.

Подготовила Татьяна Балацкая,

сотрудник Информационно-туристического центра ДБЗ

Неизвестные науке виды насекомых, обнаруженные в дельте Дуная

В дельте Дуная ученые открыли 4 новых для науки вида насекомых. Интересны названия двух новых для науки видов перепончатокрылых насекомых- наездников.

Научное название первого - иконелла липована. Пройдут столетия, а увековеченное в науке имя людей, населяющих наш благодатный край, будет жить во все времена.

Второй - илидопс Волошкевича - назван в честь директора Дунайского биосферного заповедника, настоявшего на выезде научной экспедиции именно в то место, где и был обнаружен новый вид.

Экологические новости

17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием



17 июня, во Всемирный день борьбы с опустыниванием, исполняется пять лет с начала работы сети неправительственных организаций RIOD-ЦА. В 2003 г. должны быть приняты новые документы по осуществлению Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Центрально-Азиатском регионе. В проекте субрегиональной программы говорится, что в соответствии с положениями Конвенции все страны-члены RIOD-ЦА подготовили Национальные Программы Действий (НПД) , являющиеся центральным элементом стратегии борьбы с опустыниванием и смягчения последствий засухи.


Байкал объединил экологов против трубы



В Иркутске завершилась встреча представителей известных природозащитных организаций - "Экозащита!", Международный Социально-Экологический Союз (МСоЭС), Гринпис, Всемирный фонд дикой природы (WWF), "Экоюрис", Бурятское региональное отделение по Байкалу, ИСАР - Дальний Восток и Проекта "Мониторинг БТС (Балтийской трубопроводной системы)". Организатором встречи стала "Байкальская Экологическая Волна". Повод, собравший всех вместе - подготовка решения Правительства России о строительстве нефтепровода в Китай и на Дальний Восток. На встрече были обсуждены позиции экологических организаций по этому вопросу и выработан план действий.



Экологи предупреждают, что расширение Европейского Союза может ослабить регулирование проблем распространения ГМО



На прошлой неделе опубликован доклад, авторы которого выражают, что расширение ЕС может привести к распространению на рынке продуктов, не одобренных законодательством. Название доклада - "Расширение Европейского Союза - ГМО входят через черный ход" - подчеркивает трудности, с которыми сталкиваются страны, пытаясь урегулировать законы по использованию ГМО в пище и сельском хозяйстве.

Наши прекрасные орхидеи

В условиях широкомасштабного разрушения растительного покрова Земли процесс изучения растений не успевает за их катастрофическим обеднением. Виды мировой флоры иногда исчезают не оставив следа в научных летописях. По числу видов, которые находятся на стадии исчезновения, одно из первых мест занимает семейство орхидей.

Орхидеи не только прекрасны, но и долгое время они были самыми загадочными растениями. И посему им посвящено много поэтических строк, а цветок орхидей во многих сказках наделен чудодейственными свойствами. Их загадочность связана как с особенностями строения цветка, так и с невозможностью до прошлого столетия выращивания в культурных условиях. Помимо своего эстетического значения многие из орхидей обладают ценными лекарственными, пищевыми и ароматическими свойствами и отсюда их "чудодейственная сила".

Орхидей называют семейством "аристократов" среди растений. Они обогащают духовный мир человека, как это делают шедевры искусства. Орхидеи-птицы, орхидеи-бабочки, - гномы, - ящерицы, - лягушки, - пауки, - медузы, - лебеди! Где еще найдутся такие необычайные формы, такое буйство красок, такие удивительные запахи? За красоту и уникальность многие страны выбрали местные орхидеи своими национальными символами. Орхидея-голубь, или орхидея - "святой дух" (перистерия высокая) - национальный цветок Панамы. В центре этого снежно-белого цветка как бы сидит кроткий голубь со слегка приподнятыми крыльями - лепестками. Испанские монахи, впервые увидевшие перистерию в Мексике, сочли ее цветок за воплощение святого духа и использовали как иллюстрацию в своем учении. Индейцы до сих пор поклоняются этому цветку. Виды орхидей каттлей выбраны национальными цветками Коста-Рики и Венесуэлы, орхидея ликаста - национальный цветок Гватемалы.

Орхидеи нередко изображаются на почтовых марках. Первая марка с изображением ванили плосколистной появилась в 1905 г. в Гваделупе. А к настоящему времени около 100 стран выпустили уже свыше 400 разных марок с изображением орхидей.

Орхидеи умеренных широт не такие красочные как в тропиках, но столь же элегантны и загадочны. На Украине встречается около 75 видов орхидей. Из них 4 произрастают в Килийской дельте Дуная на Жебриянской гряде. Причем наибольшая их встречаемость отмечается в окрестностях г. Вилково, где гряда самая широкая и самая древняя. Это дремлик болотный, дремлик чемерицевидный или широколистный, пальчатокоренник майский и ятрышник болотный. Все они занесены в Красную книгу Украины.

Дремлик болотный - прекрасная орхидея с нежными беловатыми слегка поникшими цветками с фиолетово-розовыми полосками на лепестках. Цветки собраны в колосовидное соцветие. Это влаго- и тенелюбивое растение встречается в основном в лесных районах Украины в болотистых местах, заболоченных лугах и среди кустарников, где в последние годы оно зафиксировано лишь в 12 местопроизрастаниях. Одно из них - Жебриянская гряда.

На Жебриянской гряде небольшими группами и по одиночно вид встречается на участках депрессий (пониженные участки). На участке, расположенном за дамбой на 2-ом км от г. Вилково найдено самое крупное из известных у нас местопроизрастаний вида (общая площадь около 1 га). Все растения довольно высокой жизненности (высота растений от 35 до 80 см), на м2 от 1 - 3 до 12 растений, а в 1999 г. его максимальная плотность достигала 29 экземпляров на м2 (при средней 3-5).

На Жебриянской гряде дремлик болотный встречается вместе с другими редкими видами растений - ятрышником болотным и меч-травой обыкновенной. На одном из таких участков ведется изъятие песка, вследствие чего это местообитание в ближайшие 1 - 2 года может исчезнуть. Для сохранения этого, уникального в научном и эстетическом плане, вида, а также и других ценных растений недопустимы заборы песка, сильно уродующих гряду, а также проведение мелиоративных работ на участках понижений Жебриянской гряды. Необходимо также прекратить насаждения хвойных пород деревьев - сосны крымской и обыкновенной, ведущих к иссушению верхних горизонтов почвы.

Дремлик чемерицевидный (Epipactis heleborine) - высокое растение с широкоовальными стеблеобъемлющими листьями, зеленым стеблем и рыхлым колосовидным соцветием с поникающими зеленоватыми цветками. Этот вид орхидей характерен для лесных увлажненных участков северных регионов Украины. В 1996 г. на участке подтопленного леса в прибрежной зоне Дуная в районе затона "Базарчук" был найден академиком Ю.Р. Шеляг-Сосонко. В 1997 г. нами был обнаружен еще один экземпляр растения. А в 1999 году уже было найдено 3 растения. Все растения располагаются на очень широкой территории, при этом встречаются лишь поодиночно. Таким образом, вид требует дальнейшего исследования, но, прежде всего, необходимо сохранить характерный для его произрастания биотоп. А это означает, что необходимо сберечь прирусловый плавневый лес, который в последние годы сильно пострадал из-за порубок, природную растительность района затона "Базарчук" и природный колковый лес из тополя белого и лоха серебристого.

Ятрышник болотный (Orchis palustris Jacq.) На Жебриянской гряде встречается относительно часто в местах понижений, где плотность вида в отдельных местах 25 - 30 экземпляров на мІ. Это высокое до 60 см растение с равномерно облиственным стеблем и очень рыхлым колосовидным соцветием из светло-фиолетово-пурпурных цветков со шлемом. Для него характерно образование клубней яйцевидной формы, в которых накапливаются питательные вещества для будущего растения. Они обладают большой лекарственной ценностью. Эту очень красивую орхидею можно увидеть на пониженных подтапливаемых участках Жебриянской гряды вплоть до села Приморское. Встречается она и на относительно молодой территории - приморской части острова Кубану. Местами она бывает многочисленной. Однако во многих местопроизрастаниях, как и в других регионах Украины, наблюдается сокращение ее численности. Основная причина исчезновения вида - срывание цветков и выкапывание клубней растений из-за их лекарственной ценности, а также уничтожение мест обитания в результате мелиоративных работ. Для Жебриянской гряды характерны и другие причины сокращения численности вида, например, перевыпас скота в ряде мест и связанное с ним вытаптывание растительности, приводящие к сильному засолению несформированных почв, гибели микоризных грибов, в симбиозе с которыми произрастают орхидеи.

Пальчатокоренник майский (Dacthylorhiza mayalis) - прекрасная орхидея с нежными от фиолетово-пурпурного до бледно-розового цвета цветками, собранными в колосок. Отличается от предыдущего вида, прежде всего, значительно меньшими размерами, плотно расположенными цветками в небольшом тугом колоске и большими продолговато-овальными листьями с характерными пятнами. Определительным признаком этого вида является пальчаторассеченный клубень, а также толстый полый, как соломина, стебель. В 1996 г. было найдено одно растение этой редкой для нашего региона орхидеи на Жебриянской гряде. В 1997 году их мы насчитали 57 экземпляров. В 1998 году нами было найдено 52 растения этой прекрасной орхидеи. Далее численность пошла на убыль: в 1999 году на этом же участке нами было найдено всего лишь 21 растение, в 2000 году - только 8 растений, а в 2001-2002 годах мы вид не нашли вовсе.

Пальчатокоренник майский произрастал на небольшом участке, который сейчас находится под сильнейшим прессом от перевыпаса крупного рогатого скота, рекреационной нагрузки и др. Мы попытались проанализировать состояние орхидей и их плотность с уровневым режимом Дуная в разные годы. Необходимо отметить, что высокий уровень воды в Дунае в апреле 1996, 1999 г. оказал отрицательное влияние на развитие пальчатокоренника майского. Наиболее благоприятным для вида оказалось незначительное повышение уровня воды в Дунае в мае 1997 - 1998 гг., когда его численность была максимальной. В то же время участок произрастания вида в последние 3 года полностью сухой из-за низкого весеннего уровня воды в Дунае. Возможно, это также стало причиной исчезновения вида. В то же время мы надеемся, что вид для дельты Дуная не потерян, и он может появиться при благоприятных для него условиях. Ведь растения до 2000 года нормально развивались и сформировали достаточное количество семян, а для развития орхидей от семян до цветения необходимо около 10 лет.

Как видите это очень редкие виды растений, численность которых измеряется десятками, а то и единицами. Поэтому чтобы их сберечь, необходимы усилия всех нас. Тем более что Жебриянская гряда излюбленное место отдыха не только жителей города Вилково, но и все возрастающего количества гостей города. К тому же, на ней остается все меньше природных участков. Впереди окончание школы и многие устремятся на природу провести приятные минуты отдыха на берегу песчаных водоемов. К этому времени зацветут и первые орхидеи - ятрышник болотный и, возможно, пальчатокоренник майский. Помните о том, что их осталось очень мало, и они могут исчезнуть из списков растений нашего края и не только.

Пишу это еще и потому, что часто ученики младших классов, идя домой после экскурсии в лес, несут домой букетики из этих нежных растений, но они быстро вянут и дети бросают их на дороге. Поэтому я обращаюсь к старшим: "Расскажите им о наших орхидеях!". И пусть они увидят их красоту и почувствуют свою ответственность за их сохранение. И тогда орхидеи будут долго радовать нас и наших потомков.

Елена Жмуд, старший научный сотрудник Дунайского биосферного заповедника, ботаник

Опасный вселенец

В бассейне Чёрного моря предполагается наличие ещё одного вида-вселенца родом из прибережных вод и эстуариев Дальнего Востока. Это мохнаторукий китайский краб (Eriocheir sinensis Milne Edwards).

Ширина головогрудного щита может достигать 5 сантиметров. Самцы имеют волосоподобные наросты на клешнях. Окраска варьирует от жёлтой до коричневой, реже бывает красной.

Может переносить значительное опреснение и способен заходить в совершенно пресную воду. Отдельные экземпляры китайского мохнаторукого краба были зарегистрированы в 1998 году в северо-западной части Черного моря, авандельте Дуная, Одесском заливе, бухте Мусура и Азовском море. В наших исследованиях украинской части низовий Дуная этот краб обнаружен не был, однако, учитывая особенности биологии и экологии вида, его появление вполне вероятно.

Мохнаторукие крабы являются потенциально опасными, способными образовывать многотысячные скопления, активно охотиться, поедать рыбу в сетях, портить её товарный вид. Особенно опасные последствия жизнедеятельности мохнаторуких крабов связаны с их способностью разрушать берега и плотины, вырывая в них глубокие норы.

Мы просим всех людей, работающих на воде, сообщить в заповедник, если такой краб будет встречен. Контактные телефоны есть в каждом номере газеты. Вероятнее всего он может быть на Курильских мелководьях, хотя не исключены и другие варианты. Живыми крабов можно непродолжительное время сохранить в ёмкости без воды под слоем мокрой травы или водорослей, погибших желательно заморозить. Эти находки имеют большую научную и практическую ценность.

Администрация заповедника

Памяти Георгия Борисовича Маяцкого

Трагическое известие получили все заповедники Украины

"Черноморский биосферный заповедник с прискорбием извещает о безвременной кончине Георгия Борисовича МАЯЦКОГО, бессменного директора заповедника на протяжении трех десятков лет, энтузиаста охраны природы, заповедного дела, радетеля родной земли, орденоносца, ученого, администратора и просто Человека с Большой Буквы. Он умер, как и жил, на своем посту.

Память о Георгии Борисовиче жгучей болью навсегда останется в наших сердцах".

Наш заповедник обязан Георгию Борисовичу своим становлением, так как до 1981 года существовал Дунайский филиал Черноморского государственного заповедника.

Мы разделяем горечь этой утраты со всеми родными, близкими, друзьями и коллективом Черноморского заповедника.

Коллектив ДБЗ

Памяти друга и коллеги

Есть жизни очень большая несправедливость - почему-то люди начинают ценить по-настоящему, говорить хорошие слова только о тех, кого теряют.

Но никак невозможно говорить "был" о нашем коллеге, друге Олеге Потапове. В мае ему исполнилось бы всего 34 года. Он погиб два года назад 4 июня во время полевого выезда, снимая птиц во время бури…

Он пронёсся по жизни как фейрверк, и так много успел. Никто не знал придунайских озёр так, как он, никто, так как он не любил их, и не потерял там самое дорогое, что есть у человека - жизнь.

Он - талантливый педагог, которого обожали ученики, он - биолог от Бога, и очень счастливый человек, потому что нет большего счастья, чем суметь сделать судьбой детскую мечту.

Олег родился в Тирасполе, закончил биофак Одесского университета и занимался изучением птиц на придунайских озёрах. Во время работы в школе в своих учениках он воспитывал любовь и уважение к природе не в классах, а в походах по родному краю, с гитарой у костра, с лопатой при посадке не одной тысячи деревьев. И уже нашими делами и делами его учеников будут исполняться его мечты. В школе в Суворово на визитцентре навсегда надпись: "Ответственный Олег Потапов".

И во всех окрестных сёлах люди знают и любят Олега, и много его друзей и единомышленников из разных городов и сёл помнят о нём, и значит, он жив.

Он умел дружить, он любил людей, он был нежным сыном, любящим мужем и отцом, и в сердцах близких ему людей навсегда уже будет зиять и кровоточить рана, такая больная…

Но люди не умирают, они уходят туда, где они нужнее сейчас. И мы обязательно встретимся…

Его жена, коллега и близкий друг Галина при помощи друзей издала книгу стихов Олега. Прочитайте несколько последних.

И живите счастливо, цените жизнь и любите сильней тех, кто рядом с Вами.