Газета "Дельта и человек" № 16 (0016) от 12 октября 2005 года

Птичий грипп на пороге Украины

В Румынии зафиксирован первый в Европе случай инфицирования животных птичьим гриппом. Как сообщил Минсельхоз Румынии, от этого вируса уже погибли несколько голов дикой птицы. Экспертиза должна установить, идет ли речь об опасном вирусе H5N1, который в Азии уже унес жизни 60 человек.

В селе Камурлия в дельте Дуная (проживают около 30 человек), где зафиксирован случай инфицирования, а также в пяти соседних, введен карантин, в рамках мер безопасности уничтожена вся птица. Кроме того, в дельте Дуная запрещена охота на дичь. В этот регион мигрируют некоторые виды птиц из ныне пораженной гриппом Сибири. Под такой угрозой находится также юг Украины и Молдовы.

Дельта Дуная находится на пути миграции перелетных птиц, которые нередко сбиваются в стаи с домашними утками и гусями и поэтому становится определенной "территорией риска" для распространения подобных заболеваний.

Румынские власти уже отдали распоряжение о дезинфекции транспортных средств, которые въезжают из этих стран. Кроме того, будет проведена прививка жителей района, в котором зафиксирован вирус. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) высоко оценили принятые румынскими властями меры безопасности.

В Турции выявлены первые случаи массового заражения и гибели домашней птицы от "птичьего гриппа". На одной из ферм в провинции Балыкесир на северо-западе страны за одну ночь погибли около двух тысяч индеек, зараженных этим недугом. Турецкие власти принимают необходимые меры.

В регионе Юго-Восточной Азии было забито более 140 миллионов кур, и потери птицеводческой индустрии оцениваются в 10-15 миллиардов долларов.

Министр сельского хозяйства Румынии Георге Флютюр заявил, что вирус в страну занесли перелетные птицы с территории России. Исследованные образцы отправлены в Лондон для дальнейших анализов. В связи с обнаружением в Румынии птичьего гриппа в восьми странах региона введен запрет на охоту. Румынские власти также временно приостановили импорт домашней птицы из 15 стран, в основном азиатских. По данным ВОЗ, на сегодняшний день зафиксировано 116 случаев заражения людей птичьим гриппом, из них 60 - смертельные. Почти всегда люди заражались при прямом контакте с больной птицей.

Специалисты предупреждают, что вирус может мутировать и приобрести способность передаваться от человека к человеку. Если полученные данные о наличии у домашних птиц в Румынии данного вируса подтвердятся, это станет первым случаем, когда птичий грипп отмечен на берегах Черного моря у самых границ Евросоюза.

Из истории проблемы

Группа американских исследователей воссоздала вирус, вызвавший в 1918 году эпидемию гриппа-испанки, приведшую, по разным оценкам, к гибели около 50 миллионов человек. Оказалось, что он похож на вирус птичьего гриппа, свирепствующего сегодня в Азии.

По их утверждениям, существует прямая параллель между вирусом начала века и птичьим гриппом, свирепствующим в Азии в наши дни.

Из трех пандемий гриппа ХХ столетия испанка 1918 года оказалась наиболее смертоносной. Чтобы понять, в чем заключались ее особенности, ученые подвергли тщательному анализу ткани умерших и некоторые сохранившиеся в замороженном состоянии останки.

Как стало ясно из результатов анализа генетической структуры вируса, две более поздних вспышки заболевания были вызваны слиянием человеческого и птичьего гриппа, в то время как образец 1918 года был мутировавшей формой чисто птичьего гриппа.

Зловещее сходство

Наибольшую тревогу вызывает очевидное сходство между вирусом 1918 года и нынешним вирусом H5N1, распространенным в Восточной Азии.

По словам руководителя группы, Джеффри Таубенбергера, эти сходства особенно ярко прослеживаются в их способах мутации.

"Мы обнаружили несколько зловещих параллелей. Некоторые изменения в структуре вируса 1918 года, трансформировавшие птичий грипп в человеческий, развивались точно по такой же схеме, как и у нынешнего азиатского вируса", - заявляет он.

Все это подкрепляет опасения, что современный птичий грипп может мутировать в более опасную форму. Впрочем, имеется и хорошая новость: вирус прошел только первую фазу мутации.

Собранная информация дала возможность исследователям воссоздать в условиях сверхзащищенной лаборатории оригинал исходного вируса и его генетические модификации. Путем инфицирования этими искусственными вирусами лабораторных мышей ученым удалось установить, каким конкретно генам вирус 1918 года обязан своей смертоносностью.

Эксперименты показали, что разновидность этого гриппа примерно в 40 тысяч раз опаснее, чем распространенные ныне человеческие формы. Как говорят исследователи, сейчас необходимо отслеживать все изменения азиатского птичьего гриппа и активизировать работу по созданию лекарственных препаратов. Если, конечно, мы не хотим повторения 1918 года.

Что такое птичий (куриный) грипп

Вирусы гриппа типа А могут инфицировать не только людей, но и некоторые виды животных и птиц, включая кур, уток, свиней, лошадей, хорьков, тюленей и китов. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют вирусами "птичьего (куриного) гриппа". Все виды птиц могут болеть птичьим гриппом, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем другие. Птичий грипп не вызывает эпидемий среди диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

Симптомы птичьего гриппа у домашних птиц

Инфекция среди домашней птицы может быть неочевидной (бессимптомной) или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный птичий грипп).

Защита от птичьего гриппа

Единственной надежной защитой от птичьего гриппа в настоящее время является уничтожение всех инфицированных птиц. Существуют несколько разновидностей вакцин, для использования у животных, но их применение экономически не всегда оправдано.

Использование зараженного мяса птиц в пищу

Хотя вирус птичьего гриппа прекрасно переносит глубокую заморозку, он в течение секунд погибает при высоких температурах: в кипящей воде или на раскаленной сковороде. Поэтому есть можно даже зараженную птицу, конечно, при условии, что она соответствующим образом приготовлена.

Симптомы птичьего гриппа у людей

Варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах) до инфекции глаз (конъюктивит). Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, давать тяжелые осложнения на сердце и почки.

Вирус преодолел межвидовой барьер от птиц к человеку, однако пока нет доказательств того, что вирус передается напрямую от человека к человеку (все заболевшие люди имели прямой контакт с зараженной птицей).

Вирус поражает и убивает в основном детей. Источник заражения и пути распространения вируса не определены, что делает ситуацию с распространением вируса практически не контролируемой.

Меры по предотвращению распространения - полное уничтожение всего поголовья птицы.

Лечение птичьего гриппа у людей

Исследования, проводимые до сих пор, подтверждают, что назначение лекарств, разработанных для штаммов человеческого гриппа, будут эффективны и в случае инфекции птичьего гриппа у человека, однако не исключена возможность, что штаммы гриппа могут стать устойчивыми к таким лекарствам, и эти лекарства станут неэффективными.

По материалам Интернет-изданий - ИАЦ «ЛИГА», РИА «ОРЕАНДА», 5-й канал

В г. Одессе находится Украинский научно-исследовательский противочумный институт им. И.И. Мечникова. Вот что сообщил нашей газете по телефону завлабораторией экологии носителей и переносчиков возбудителей особо опасных болезней, кандидат биологических наук Иван Русев: «Принято решение отправить экспедицию нашего института в дельту Дуная, которая с 12 октября начнет там работать. Куринный грипп достоверно установлен в 6 областях России, и, конечно же, может быть занесен и на Украину - в дельту Дуная, через которую идут значительные иммиграционные пути. На лимане Куяльник под Одессой нами обнаружены различные эпизоотии среди куликов. Сейчас мы не можем достоверно сами определять птичий грипп, но в ближайшее время к нам прибудут американские эксперты из Всемирной организации здравоохранения с соответствующим оборудованием, и мы сможем сделать достоверные определения. Вероятно, у нас, как и в румынской дельте, охота будет запрещена».

Вот как прокомментировал ситуацию ведущий научный сотрудник Дунайского биосферного заповедника, орнитолог, кандидат биологических наук М.Е. Жмуд: «Дельта Дуная – крупнейшее водно-болотное угодье Европы. Она расположена на одном из важнейших миграционных путей птиц всего Евроазиатского континента. Этим обусловлены их значительные сезонные концентрации в дунайских дельтовых угодьях. Важное значение они имеют для водоплавающих и околоводных птиц. В природе именно они в основном являются основными носителями птичьего гриппа. При этом в миграционный период в дунайской дельте встречаются птицы практически со всех уголков Европы, Западной, и, что особенно важно в плане птичьего гриппа, некоторых районов Восточной Сибири. Ведь именно в России выявлены очаги этого заболевания. С Западной и, отчасти, Восточной Сибири к нам летят, главным образом, некоторые утки, гуси и кулики. Среди диких птиц утиные являются потенциально наиболее опасными переносчиками птичьего гриппа.

В миграционном плане для водоплавающих птиц октябрь является наиболее активным временем года, в этот период в дельте в значительных количествах появляются дальние мигранты, прежде всего, утиные. Несколько позже, главным образом в ноябре, прибывают мигрирующие и зимующие у нас гуси.

Несмотря на то, что в большинстве случаев даже во время миграционных остановок, птицы продолжительное время придерживаются одних и тех же территорий, для некоторых видов имеют место существенные перемещения между украинской и румынской частями дельты. Это в первую очередь касается некоторых мигрирующих уток. Поэтому вероятность их появления в наших угодьях с очагов заболевания в румынской части дельты достаточно велика. Да и птицы, которые принесли заболевание по ту сторону Дуная, явно проследовали через наши территории, возможно, даже останавливались на них. Учитывая генеральное южное направление осенних миграционных перемещений в дельте, вероятность появления в украинских угодьях в значительных количествах птиц с румынских очагов заболевания относительно невелика, но вполне реальна.

К счастью, рыбоядные птицы, прежде всего большие бакланы, которые в осенний период более широко перемещаются по всей дельте, в качестве носителей птичьего гриппа пока не известны».

В Госдепартаменте ветеринарной медицины Украины сообщили о том, что запрет на импорт птицы из Турции введен 10 октября, из Румынии - 9 октября. В августе Госдепартамент ветмедицины запретил импорт мяса птицы и продуктов птицеводства из России и Казахстана.

Украинские ветслужбы предпринимают меры по предотвращению попадания высокопатогенного гриппа птицы на территорию страны.

По словам руководителя госдепартамента ветмедицины П.Вербицкого, уже введены обязательный осмотр ручной поклажи при пересечении границы из государств, где зафиксирован птичий грипп, дезинфекция колес автомобилей. Кроме того, возможно, будет ограничена охота на птицу.

В Килийском районе создана чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия под руководством начальника управления АПК РГА А.Е.Заимова. Состоялось ее первое заседание. О работе комиссии мы будем информировать читателей.

Последние новости из Румынии

В Румынии в дельте Дуная зафиксированы новые случаи птичьего гриппа, сообщает РИА «Новости». Главный ветеринар страны Ион Афагитей заявил, что у трех домашних птиц из отобранных на проверку в одной из деревень страны, оказалась положительная реакция на вирус. Первые случаи заболевания были зафиксированы в Румынии в пятницу, 7 октября.

Ведущий орнитолог расположенного в г. Тульча Института «Дельта Дуная» Янош Киш сообщил нам 11 октября, что в данный момент выявлена простая форма гриппа, не смертельна для людей. Однако правительство предпринимает меры, ожидая и тяжелую форму, опасную для населения. По всей территории Румынии запрещена охота на птиц, а в дельте Дуная – любая охота.

Исполнительный директор румынского биосферного резервата «Дельта Дуная» Григорий Бабояну также в этот же день подтвердил нам, что окончательные результаты всех анализов придут из Великобритании к концу этой недели.

Обзор подготовил

Александр Волошкевич, директор ДБЗ

Поздравляем с наградой!

На прошедшем 26-29 сентября 2005 г. IV съезде Гидроэкологического общества Украины были учреждены 2 почетные грамоты этого высшего органа специалистов в области водных экосистем.

Одной из грамот за период 2001 – 2005 гг. награжден А.Н. Волошкевич – «За активну позицію, пов’язану зі зберіганням національного багатства – Дунайського біосферного заповідника».

Коллектив ДБЗ с гордостью поздравляет своего директора с высокой наградой и желает ему мужества, энергии, настойчивости для защиты заповедника и природы родного края!

Коллектив Дунайского биосферного заповедника

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА!

У заместителя директора Дунайского биосферного заповедника, кандидата исторических наук, председателя экологического клуба «Дунай» Василий Арсениевича Федоренко – юбилей – 50 лет!



Шановний Василю Арсенійовичу!

Прийміть щирі вітання з ювілейним днем народження і подяку за Вашу самовіддану працю по захисту природного середовища.

Ви знані в районі і далеко за його межами як справжній фахивець своєї справи, активний діяч громадського екологічного руху. Ваша діяльність подає добрий приклад молодим спеціалістам заповідної справи, усім небайдужим до охорони навколишнього середовища.

Доброго Вам здоров`я і ще багато років праці на благо людей і природи нашого краю!

Голова райдержадміністрації О.А.Гречанний


С юбилейным днем рождения поздравляем заместителя директора Дунайского биосферного заповедника по охране и природопользованию, председателя экологического клуба «Дунай», кандидата исторических наук Василия Арсеньевича Федоренко – страстного борца за природоохранное дело, выдающегося организатора, яркого популяризатора заповедных идей, общественного деятеля.

Василий Арсеньевич пользуется необычайно высоким авторитетом и уважением среди коллег по работе. Это очень воспитанный, эрудированный, тактичный, уравновешенный человек с высоким чувством ответственности, принципиальностью, жизненным оптимизмом и искрометным юмором, прекрасный семьянин и жизнелюб.

Мы желаем коллеге здоровья, счастья, семейного благополучия, мира и стабильности в нашей дельте.

Коллектив Дунайского биосферного заповедника


Редакция газеты «Дельта и человек» поздравляет с очередным двадцатипятилетним юбилеем одного из самых своих плодотворных и ярких авторов, человека с активной жизненной позицией, мужественного, образованного и интеллигентного – Федоренко Василия Арсеньевича.

Желаем успеха во всех начатых делах, вдохновения, крепкого здоровья, счастья и оптимизма. Пусть Ваше острое перо служит делу охраны природы дельты Дуная, которая стала родной за годы работы в заповеднике, а читатели разделят Вашу любовь к ней.


Дорогой Василий Арсеньевич!

Поздравляем Вас, давнего друга и автора нашей газеты, с юбилейным днем рождения!

К этой дате вы успели сделать главное для человека. Построили крепкий дом-семью, воспитали двух прекрасных сыновей – биологов, продолжателей Вашего дела. А Ваш вклад в защиту дунайской дельты можно сравнить не с одним посаженым деревом, а с могучим лесом!

Желаем крепкого здоровья, новых свершений в благородном деле защиты природы и такого же острого журналистского пера!

Редакция «Дунайской зари»

Экологические новости

Арктические льды могут исчезнуть к 2060 году

Площадь арктических льдов сокращается четвертый год подряд. По данным американских ученых, сегодня этот показатель находится на самой низкой отметке за последние сто лет, причем темпы уменьшения площади ледников в ближайшие годы могут набирать обороты.

Только что обнародованные данные свидетельствуют: на 19 сентября нынешнего года этот показатель составил 5,35 миллиона квадратных километров, рекордно низкий с 1978 года, когда ученые получили возможность пользоваться искусственными спутниками Земли. Это на 20% меньше, чем средний уровень арктической "шапки" 1978-2000 годов.

Нынешние темпы сокращения, по словам исследователей, составляют 8% за 10 лет. Если эта тенденция продолжится, то уже летом 2060 года льда в Арктике может не остаться вовсе.

Ученые полагают, что последние данные - это свидетельство климатических перемен, связанных с деятельностью человека.

BBCrussian.com

***************

Витамин С все же спасает от рака

Марк Ливайн и его коллеги из Национального института здравоохранения США обнаружили, что витамин C в форме аскорбата, введенный внутривенно, все же убивает раковые клетки.

Новое лабораторное испытание противоречит более ранним исследованиям, показавшим, что витамин C не эффективен при борьбе с раком. Но теперь авторы отмечают: в ходе прежних испытаний было исследовано лишь действие малых доз витамина, принимаемых в виде таблеток.

В новой работе медики смоделировали внутривенное вливание больших доз витамина C на нескольких нормальных и нескольких раковых клетках. На нормальные клетки это не повлияло, а у линии раковых клеток выживаемость снизилась на 50%. Эффективная доза была намного выше, чем концентрация, достижимая при приеме витамина через рот.

При этом Ливайн подчеркнул, что пробирочные опыты и реакция живого человека - не всегда четко связаны, и безопасность данного способа лечения еще должна быть доказана. В то же время, некоторые деятели от "альтернативной медицины" давно уже взяли на вооружение внутривенное вливание аскорбата.

По материалам Membrana

Интеллектуалы моря

За многотысячелетнюю историю человечества homo sapiens лишь дважды обращал внимательный взгляд на морских существ, пребывающих рядом с ним, – дельфинов. В первый раз это было в античные времена…

И сегодня на подходе к Тарутино в Николаевской области, где проводятся раскопки древнегреческого полиса-государства Ольвии, вас встретят местные мальчишки: «Дядя, купите дельфинчиков!» Ольвиополиты, жившие на нашем побережье тысячу лет, печатали свои монеты, а среди них – и медные фигурки в форме дельфинов.

Наблюдательные и любопытные древние греки считали себя неразрывной частью природы, земными родственниками олимпийских богов и не отметить высокие умственные способности дельфинов не могли. Эллины называли их «людьми моря» и были уверены, что когда-то дельфины были людьми, но, как писал поэт Аппиан, сменив сушу на морскую пучину и став по виду животными, «душу иную они сохранили, разум остался у них, и с людьми они сходны в поступках». Их считали священными существами, и неудивительно, что дельфины стали спутниками главных античных богов.

В экспозиции Одесского археологического музея можно увидеть найденную в раскопках Ольвии черно-лаковую посуду с изображением дельфинов, терракотовые статуэтки дельфинов с Посейдоном, Афродитой, Эротом, Аполлоном. Аполлон Дельфиний считался покровителем «счастливого города» Ольвии, дельфин значился в гербе полиса и на его медных, серебряных и даже золотых монетах. Впрочем, такое отношение к дельфинам было не только у жителей Понта Эвксинского, дельфинов почитали на Крите, в Милете, во всех городах и весях Древней Эллады. То были античные времена. Но обратите внимание: в эпоху древности, когда Олимп еще не был заселен богами, некий дракон Дельфиний охранял священный источник, хранящий пророческие знания о будущем.

Но после ухода в историю античной цивилизации и прихода новых религий знания древних были утеряны. Второй раз человек обратился к дельфинам через много столетий – в середине XX века. Ученые передовых стран вели серьезные научные исследования, пресса полна была публикаций, где дельфинов называли «разумными существами», «интеллигентами моря», «водными гражданами Земли» и т.д. Говорить о дельфинах считалось у незнакомых людей столь же привычным, как у британцев о погоде. Люди говорили о них в трамваях и на бульварных лавочках, в поездах и на пляжах, в школах и клубах. Интерес был невероятный.

Трудно было поверить, что еще недавно на дельфинов велась охота, как на выгодную промысловую рыбу, из них вытапливали жир, который шел на корм домашнему скоту. На «людей моря» охотились с гарпунами, били картечью из ружей с яликов и фелюг, потом перешли на промышленный лов сетями с помощью авиаразведки. В 30-е годы прошлого века на Черном море ежегодно добывалось до 300 тысяч дельфинов. Поголовье, которое тогда насчитывалось до двух миллионов, стало резко сокращаться, и в 60-е годы опустилось до критической цифры в 130 тысяч. Черноморским белобочкам, афалинам и азовкам грозило вымирание, и Советский Союз обратился к черноморским странам с предложением ввести запрет на отлов дельфинов. По соглашению с ЮНЕСКО конвенцию о прекращении промысла в Азово-Черноморском бассейне подписали в 1965 году СССР, Болгария и Румыния. Турция присоединилась к соглашению только в 80-е годы, все это время продолжая хищнический лов у берегов Кавказа, где, рассказывают, скопление фелюг напоминало плавучий лагерь.

К тому времени у нас на Черном море на разных базах исследованиями дельфинов уже занимались бионики, нейрофизиологи, гидродинамики и акустики, этологи, зоопсихологи, кибернетики, а также военные. Пресса того времени пестрела многочисленными публикациями. Заголовки статей со знаком вопроса показывают, что интересовало человека при исследовании «людей моря». Сколько дельфинов в Черном море? Кто такие дельфины? Почему прыгают дельфины? Как плавает дельфин? Как говорят дельфины? Что снится дельфину? Может ли дельфин дослужиться до генерала? Думают ли животные? Дельфин – экстрасенс? Почему дельфины выбрасываются на берег? Куда приведет неведомая дорога?

Да, только в середине прошлого века о дельфинах стали узнавать много нового, удивительного и даже невероятного. Знали, конечно, что дельфины никогда, ни при каких условиях и ситуациях не нападают на людей, что дельфины спасают тонущих людей, что они не рыбы, дышат не жабрами, а легкими, вынашивают и рожают детенышей, как млекопитающие. Они живут семьями, мамаши рожают детеныша в воде, его подхватывают тетушки-повитухи и выносят на поверхность моря, чтобы он сделал первый глоток воздуха.

Возможности этих морских существ потрясают. Они совершеннее всех в океане: быстрее всех, сильнее всех и ...умнее всех. Поэтому их боятся даже акулы. Боятся не их мощных челюстей с 85-ю зубами, а того, как умницы-дельфины расправляются с дурами-хищницами: дружно поднимают акулу над водой, и та элементарно задыхается. Но о возможностях «людей моря» – дальше.

Идея построить в Одессе океанариум витала в воздухе. Клуб «Все о море» одесской газеты «Маяк» собрал энтузиастов, а организационные дела сразу взял в свои руки известный ветеран флота Федор Михайлович Шевченко. Это его энтузиазмом была создана флотилия юных моряков, он же был создателем и первым директором Музея морского флота. Идею создания дельфинария одобрил Совет ветеранов флота. Характер у Ф.М. Шевченко был неуемный и пробивной. И вот уже на бумагах стоят подписи и резолюции руководителей обкома партии, ЦК, ЧМП, ММФ, Госкомприроды, даже Совмина республики! Начальник Черноморского пароходства Данченко уже пообещал выделить деньги, заявив: «В каких-то монаках и сингапурах дельфинарий есть, а в Одессе нет? Будет!», и создание океанариума было внесено в соцобязательства коллектива ЧМП. Деньги пообещало выделить и объединение «Антарктика», нам уже присылали радиограммы, что с Южного полюса везут для океанариума живых пингвинов. С морей и океанов суда с пропиской «Одесса» везли морские редкости (сегодня они собраны в музее «Дары моря» при Дворце моряков).

Состоялся конкурс проектов. Газета «Моряк» публиковала самые интересные из них. «Черноморниипроект» взялся на общественных началах разработать техническую документацию. Само строительство для опытного «Черноморгидростроя» и мощных судоремзаводов Одессы не представляло никаких проблем. Подсчитали уже миллионные прибыли, которые принесет дельфиний цирк и морской музей. Казалось, все были едины в желании иметь в Южной Пальмире океанариум с дельфинарием. Многие газеты уже сообщали о том, каким будет океанографический музей с дельфинарием и аквариумом. Тогдашний мэр Одессы уже назвал точный адрес: 8-я станция Большого Фонтана. О строительстве писала даже «Правда»...

Но, как это часто бывало, прекрасный проект не осуществился. В 70-е и 80-е годы о нем еще вспоминала местная пресса, а затем и она забыла… А с развалом Союза распались и многочисленные исследовательские организации.

И все же идея не умерла. Недавно открыл свои двери новенький одесский дельфинарий, сразу же ставший одним из самых посещаемых учреждений города. Хочется думать, что со временем и наши ученные вновь займутся исследованиями удивительных способностей «людей моря».

Любопытно, что в энциклопедическом словаре столетней давности «Гранат» о дельфинах сказано немного: «Нервная масса крайне ничтожна, органы чувств мало развиты, глаза очень малы, наружного уха нет, обонятельных нервов тоже нет».

Наука еще ничего не знала о дельфинах. Но чтобы убедиться в полной абсурдности информации о них сто лет назад, сегодня достаточно побывать в любом дельфинарии. Чтобы сразу получить расположение дельфина, надо просто приложить к его боку ладонь. Для них это как у людей рукопожатие — выражение миролюбия. Контакт с ними происходит на уровне чувств и эмоций. Они обожают играть (ученые говорят, что именно игра будет языком общения с гуманоидами иных миров). Играя, совершая с вами невероятные кульбиты в воде, дельфин ни разу неосторожно не заденет вас мощным хвостом, не толкнет крутым боком, не прикусит зубами, не ударит лбом. Они кажутся грациозными, мягкими, ласковыми, их жемчужно-серая кожа удивительно гладкая, эластичная, шелковая, как у ребенка. Когда вы гладите или обнимаете дельфина, он даже закрывает глаза от удовольствия — совсем как человек.

Дельфины могут радоваться, смеяться, печалиться и горевать, у каждого из них свой характер. Можно, конечно, сравнивать их с людьми. Но, оказывается, их нервная система в 30 раз более чуткая, чем наша!

Вплотную занявшись дельфинами, ученые открывали их тайны, все больше удивляясь. Никто, кроме них, не может мгновенно опускаться на глубину до 1000 метров (для человека без декомпрессии это – смерть). А его прыжки в высоту на шесть и более метров? Непонятно было, как дельфин спит – ведь он должен захлебнуться. Оказалось, он вообще не спит, а оба полушария его мозга отключаются для сна поочередно. Не совершенство ли это? Человек проводит во сне треть жизни – это ведь потерянное время! Ученые объяснили, как дельфину удается развивать скорость столь невероятную, что она противоречит всем законам гидродинамики. Узнали, что они могут находить дробинку на глубине 25 метров и различать в темноте и на расстоянии размер, форму, материал двух шариков, различающихся всего на один миллиметр. С помощью эхолокации они зондируют и видят окружающее их пространство во всех подробностях на тысячи километров.

С энтузиазмом ученые брались разгадать дельфиний язык и завести с ними интеллектуальные беседы. Не получилось. Подсчитали и классифицировали звуки, которые они издают. Их всего около 30. И каждый свист, визг, лай, скрежет, тявканье, мяуканье соответствуют определенным сигналам – опасности, тревоге, боли и т.д. Но кроме общения в диапазоне инфразвука, как слышит и человек, дельфины разговаривают в зоне ультразвуковых волн с частотой от 5 до 120 килогерц. Не буду растолковывать систему общения дельфинов, она вовсе не похожа на человеческую речь. Скажу лишь о том, что кажется фантастикой.

Невероятно, но дельфин может изменять мощность своего ультраизлучения в миллиард раз! Как тут не вспомнить о «Летучих голландцах» – кораблях с погибшим в страшных судорогах экипажем. Одна из гипотез наиболее реально объясняет эту тайну: в Мировом океане появляется источник ультразвука (его называют «голос моря»), и все живое, попавшее в зону его действия, погибает. Нельзя грешить на дельфинов: они ведь никогда не нападают на человека, для них это генетическое табу, тоже, кстати, до сих пор не объясненное наукой. Тогда зачем им способность поражать противника ультразвуком? И кто противник?

Короче, чего бы ни касались ученые в исследованиях дельфинов, приходили к выводу, что «у них все, не как у людей». Многое мы так и не смогли понять. Мы почти не знаем, как они живут на свободе, как организовано их сообщество. Мы еще можем себе представить, как они передвигаются с места на место на тысячи километров, безошибочно ориентируясь по солнцу и звездам, и при этом перегоняют с собой стада рыб. Но как объяснить такой факт: видели, как в открытом море на «пятачке» около 20 квадратных километров вдруг собрались несколько десятков тысяч дельфинов – это половина всего поголовья такого океана, как Атлантический! Что это был за «съезд»? Какие вопросы они решали? Фантастика! Увы, не доступная нам.

Теперь о главном. Мозг дельфина весит более 1700 граммов, тогда как человека – максимум 1500, а шимпанзе, с которой сравнивали дельфинов по разумности, – 350. И извилин, нервных клеток больше, чем у нас, и память у них поистине необъятна – куда нам. Огромный, сложный и высокоразвитый мозг дельфина вызывает у нас вежливое подозрение о «нечеловеческом мышлении». Ведь не для простого плавания и кормежки он создан? Может, именно дельфины раньше нас, разрушителей, войдут в контакт с представителями внеземных цивилизаций, ибо только они на Земле владеют языком «линкос» (лингвистика космоса). В конце концов, если человек живет на планете около 1,5 миллиона лет, то дельфин — более 50 миллионов. С какой же стати мы возомнили именно себя венцом творения? Рядом с нами живут существа совершенно иного качества, и для нас они до сих пор – инопланетяне.

Ученые, к сожалению, беспомощно разводят руками. Сегодня многие экспериментальные программы закрыты. Многие исследования зашли в тупик, о сенсациях – ни слова, дельфиний бум угас. Как будто человеку стало стыдно. По сравнению с идеальным слиянием дельфина с природой, человек, на что ни взгляни, несовершенен: и наш бог в человечьем образе и подобии, незнание истины о жизни и смерти, жалкие и чаще спекулятивные представления о потусторонних и иных мирах, медитативные попытки проникнуть за пределы нашего примитивного материального мира и все прочее. И глубины Мирового океана для нас до сих пор terra incognita.

Где границы непознанного? Известно, где – за кругом познанного. И чем шире круг наших знаний, тем больше черта, отделяющая нас от неизведанного. Для человека это – берег и поверхность моря. В водной стихии человек до сих пор остается беспомощным. А дельфин – богом. А поскольку водные пространства занимают две трети нашей планеты, то она вовсе не планета Земля, а планета Океан.

Кто же будет представлять планету при контактах с пришельцами иных цивилизаций?

Юрий Гаврилов

газета «Зелений свит», №2, 2005