Газета "Дельта и человек" № 18 (0018) от 11 ноября 2005 года

Птичий грипп: ждем ответа.

Из сообщений органов массовой информации читателям уже, наверное, известно, что по всей территории Украины запрещена охота на птиц ввиду возможности распространения птичьего гриппа. В нашей газете мы уже сообщали многие новости на тему птичьего гриппа, что называется, из первых уст, благодаря интервью заведующего лабораторией экологии носителей и переносчиков возбудителей особо опасных болезней Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И. И. Мечникова Ивана Трифоновича Русева. Как мы уже писали, в этот Институт приезжала группа американских экспертов, которая неделю там работала по определению птичьего гриппа, и это было единственное учреждение в Украине, где делался такой анализ. Американские эксперты представляли лабораторию по зоонозным инфекциям NAMRY - 3, которая работает на базе 6-го американского флота.

Иван Трифонович сообщил нам, что закончены лабораторные исследования первой партии смывов от птиц 25 видов. Всего исследовано методом ПЦР 500 смывов. Предварительные исследования на грипп разных серотипов показал необычно высокую пораженность среди куликов, чаек, крачек и уток из разных водно-болотных угодий (для уточнения: птицы являются естественными носителями всех серотипов гриппа А). Есть подозрительные штаммы, которые будут дополнительно исследованы на базе вышеупомянутой лаборатории в Каире, и получены окончательные результаты.

К сожалению, больше нигде в Украине анализы не делались и не делаются.

И. Русев является также одним из наших самых опытных профессионалов-орнитологов, и он прислал нам взгляд на существующую проблему именно профессионалов - резолюцию юбилейной 25-ой конференции орнитологов Азово-Черноморского региона, которую мы публикуем в этом номере.

Ряд предприятий района получили 1 ноября 2005 года от органов власти следующую телефонограмму: "В соответствии со ст. 8 Закона Украины № 1645-3 от 06.04.2000 г. "О защите от инфекционных заболеваний", с целью недопущения заболеваний на птичий грипп обязываю Вас провести иммунизацию рабочего персонала за счет средств предприятия. О проделанной работе сообщить в срок до 18 ноября 2005 года".

Как мы уже писали, сейчас нет вакцины, 100% защищающей от птичьего гриппа. Однако, согласно распространенной точке зрения, даже прививка от обычных форм гриппа повышает иммунитет человека и повышает его шансы уберечься и от птичьего гриппа. Например, мы в заповеднике приобрели вакцину еще в конце октября, для всех наших сотрудников, учитывая, что все егеря и научная группа много работают на воде, и происходит много контактов с другими работниками офиса.

Александр Волошкевич,

директор ДБЗ

Из-за жестокого обращения с животными Украину хотят наказать.

Европейское сообщество обеспокоено жестоким обращением с животными в Украине.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила директор Всемирного общества защиты животных Элизабет Де Крой. Украина является одним из страшнейших примеров жестокого обращения с животными, сказала она.

Глава общества подчеркнула, что неоднократно обращалась к руководству Украины с заявлением о недопустимости жестоких методов отлова бродячих животных.

В Украине европейцы зафиксировали случаи, когда во время рейдов собак и кошек забивали палками или сжигали заживо.

Данные факты - результат коррупции чиновников, уверен Кристиан Яноч, президент австрийского общества защиты животных. По его словам, жестокое обращение с животными негативно влияет на имидж Украины.

Из-за коррупции Украина не вступит в Европейский Союз, а в качестве санкций сюда запретят ввоз БМВ, Мерседесов и других элитных иномарок, заключил Яноч.

Защитники животных предлагают стерилизовать бродячих кошек и собак, а также создавать для них приюты.

Резолюция 25-й Конференции орнитологов Азово-Черноморского региона

Вирус птичьего гриппа (H5N1) впервые инфицировал не только домашних птиц, но и людей в Гонконге, в 1997 году. Это первый случай подтвержденной передачи вируса птичьего гриппа от птиц человеку. Сотрудники 3-х лабораторий независимо впервые идентифицировали новый для людей штамм гриппа А (H5N1).

Птицы восприимчивы ко всем комбинациям антигенов птичьего гриппа, и поэтому могут служить транспортным средством для переноса многих вирусов по всему миру.

Водоплавающие птицы (утки, гуси, кулики, чайки, крачки) являются природными хозяевами вируса гриппа, переносят его в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом. Наиболее обычный путь распространения вируса - фекально-оральная трансмиссия. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих пищеварительный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется с фекалиями.

Инфекция сходными вирусами гриппа А (например, некоторые штаммы Н5 и Н7) может вызвать быстро распространяемую болезнь и гибель среди некоторых видов куликов и чаек и, особенно, домашних птиц, таких как куры и индейки.

Вирус птичьего гриппа выделяли из свежих фекалий и озерной воды. Инфицированные птицы сохраняют способность выделять вирус с фекалиями в течении 30 дней.

До настоящего момента не доказано, что птичий грипп передается от человека к человеку, однако из-за развитых эпизоотий среди домашней птицы такая передача становится все более вероятной. Достаточно лишь направленной рекомбинации между штаммом H5N1 и сосуществующим штаммом гриппа человека. Это может произойти, если кто-либо из людей или других животных заболеет человеческим и птичьим гриппом одновременно, что позволит вирусам обменяться генами и образовать новый штамм, который сможет легко передаваться от человека к человеку.

Практика массового отстрела диких птиц является недопустимой не только потому, что наносит ущерб видовому разнообразию птиц, но и потому, что приводит к обострению эпидемической обстановки из-за того, что раненые и мертвые птицы резко увеличивают риск инфицирования людей.

Характер и патогенность ожидаемого штамма вируса неизвестны, степень зараженности мигрирующих в регионе, а тем более прибывающих на юг Украины стай гусей в ноябре и декабре, также не известна. В этой ситуации, а также с учетом позитивных результатов исследований птиц в приграничных районах (Румыния, Турция) общественности и государственным структурам, отвечающим за ветеринарную, санитарную и эпидемическую безопасность граждан, рекомендуется следующее:

* В случае выявления вируса птичьего гриппа в Украине целесообразно полностью закрыть охоту на пернатую дичь до исчезновения источника заражения или смены со временем эпидемически опасных серотипов.

* Рыбакам, часто контактирующим с озерной водой или извлекающим из сетей утонувших нырковых уток, необходимо строго соблюдать правила гигиены, дезинфекции рук и мест временного нахождения трупов птиц.

* Широко оповестить население, проживающее вблизи природных водоемов, что в миграционный период необходимо ограничить доступ детей на побережье водоемов и лиманов, а в случае обнаружения ими или любым взрослым человеком (пастухи, заготовщики дров, трав и т.д.) слабых или больных птиц, не трогая их, сообщить об этом местным властям или санитарным службам.

* С целью принятия научно обоснованных, экологически, эпизоотологически и эпидемиологически оправданных профилактических и экстренных мер необходимо незамедлительно сформировать координационный совет по проблеме птичьего гриппа, куда должны войти специалисты орнитологи, работники ветеринарных служб, врачи-вирусологи, работники МЧС и МВД.

* Просить Кабинет Министров Украины выделить орнитологическим и другим профильным организациям для мобильного обследования в регионе скоплений водно-болотных птиц, а также для согласования необходимых действий со специализированными медицинскими или научными учреждениями (Украинский научно-исследовательский противочумный институт им. И.И.Мечникова).

Резолюцию принимали 70 участников конференции из 36 различных учреждений Украины

17 октября 2005 г., г. Мелитополь

Гендиректор воз: пандемия птичьего гриппа неизбежна.

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ли Чон Ук уверен, что пандемия человеческой формы птичьего гриппа неизбежна.

"Это только вопрос времени, когда вирус птичьего гриппа, скорее всего, штамм H5N1, станет передаваться от человека к человеку, вызвав пандемию гриппа среди людей", - сказал глава ВОЗ на международной конференции в Женеве, посвященной борьбе с птичьим гриппом.

"Мы не знаем, когда это произойдет. Но мы знаем, что это произойдет", - подчеркнул Ли Чон Ук. По его словам, каждая страна должна подготовить национальный план действий для борьбы с потенциальной пандемией гриппа.

По данным ВОЗ, за последние два года от вируса H5N1 сначала в Азии, а затем и в Европе, погибли, по меньшей мере, 150 миллионов птиц. С декабря 2003 года жертвами человеческой формы птичьего гриппа стали 63 из 124 заразившихся человек.

В докладе Всемирного банка, обнародованном на конференции, сообщается, что пандемия птичьего гриппа может обойтись высокоразвитым странам в 550 миллиардов долларов. Исследования показали, что от птичьего гриппа только в США могут погибнуть до 200 000 человек, и тогда ущерб составит 100-200 миллиардов долларов.

Корреспондент.net ВБ НАМЕРЕН ВЫДЕЛИТЬ 500 МЛН. БЕДНЫМ СТРАНАМ НА БОРЬБУ С "ПТИЧЬИМ ГРИППОМ"

Всемирный банк (ВБ) планирует выделить до 500 млн. долл. на борьбу с "птичьим гриппом" в бедных странах. Об этом заявил вице-президент ВБ Джим Адамс, передает "ЛІГАБізнесІнформ".

Адамс сообщил, что выделяемые средства пойдут на "поддержку правительственных ресурсов, укрепление ветеринарной системы и проведение программ вакцинации". При этом наиболее вероятными претендентами на получение первоочередной помощи от ВБ он назвал Вьетнам, Румынию и Индонезию.

Сенат США одобрил выделение на борьбу с "птичьим гриппом" 8 млрд. долл. Значительная часть этих средств (3,3 млрд. долл.) пойдет на формирование запасов вакцины от заболевания, если такая будет создана.

Напомним, Госдепартамент ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины усилил надзор за профилактикой "птичьего гриппа" в стране в связи с подтверждением наличия вируса "птичьего гриппа" (Н5) в Румынии и Турции. "Птичий грипп" также добрался до Великобритании, Швеции и Хорватии. Евросоюз при этом ввел до 30 ноября запрет на ввоз дикой птицы с целью продажи.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, штамм вируса H5N1 уже поразил более 120 человек в четырех странах Азии.

Бакланы дельты Дуная.

Водно-болотные угодья дунайской дельты - это одни из богатейших угодий Европы, входящих в состав 200 наиболее ценных по биоразнообразию угодий мира. Исключительную значимость в мировом масштабе дельтовые угодья представляют для охраны птиц. Наиболее ценные в этом плане участки дельты в 1975 г. включены в международную сеть так называемых Рамсарских угодий. Одним из исчезающих видов птиц мира является малый баклан, для которого дельта Дуная является своеобразным основным домом. Здесь обитает до 70% его мировой популяции.

Бакланы в украинской части дельты Дуная представлены двумя видами: большим (Phalacrocorax carbo) и малым (Phalacrocorax pygmeus). Оба обитают непосредственно в Дунайском биосферном заповеднике (ДБЗ), составляя весомую часть его птичьего населения.

Большой баклан один из наиболее массовых видов птиц водно-болотных угодий Европы и его мировая популяция до 2002 г. ежегодно увеличивала численность. В свою очередь, малый баклан - исчезающий вид Европы. Его европейская популяция насчитывает всего 13000 гнездящихся пар, общая численность оценивается в 30000 особей. Он внесен в перечень глобально исчезающих видов Европы (категория 2 JUCN), а также в перечень видов Боннской Конвенции (приложение 2) и Афро-Евроазиатского соглашения об охране мигрирующих водно-болотных птиц.

Бакланы хорошо ныряют. Под водой плавают только с помощью ног, производя, одновременные сильные, толчки обеими лапами. Оперение бакланов часто намокает в воде, так как у них, в отличие от гусеобразных, отсутствует копчиковая железа, жировыми выделениями которой птицы смазывают перья. Поэтому после охоты они подолгу сушат оперение, расправив крылья и отдыхая на берегах или на деревьях. Взлетают птицы с воды тяжело, после длинного разбега. С земли взлететь практически не могут, но хорошо взлетают с деревьев и со скал.

Характерное отличие малого баклана от большого:

* размеры тела меньше в 2-3 раза;

* окраска (темно-коричневая голова и шея у малого баклана, и черная у большого);

* в основном держится небольшими группами и по одиночке;

* в полете не образуют строй;

* более частый взмах крыльев.

Бакланы в дельте Дуная, как и в других местах гнездятся колониями. Большой баклан в заповеднике в настоящее время гнездится тремя-четырьмя обособленно моновидовыми колониями почти исключительно на ивовых деревьях, реже на крупных сопредельных ивовых кустах, еще реже на тамарисковых. Две основные колонии большого баклана расположены на южном участке дельты на смежных островах Лебединка и Курильские. Малый баклан гнездится только на островах Лебединка и Гнеушев исключительно в смешанных колониях голенастых птиц. Верхний ярус колонии занимают большая белая и серая цапли, нижний ярус - желтая цапля, средний - малый баклан, малая белая цапли, кваква.

На практике в природе часто путают малого и большого бакланов, в результате чего очень редкий малый родственник испытывает на себе людской гнев, адресованный баклану сородичу. В результате от охотников ежегодно гибнут десятки особей малого баклана.

В отношении хозяйственного значения большого баклана в водно-болотных угодьях мнения специалистов расходятся. Большинство из них считают его в хозяйственном плане исключительно вредным ихтиофагом, так как основу пищи последнего составляет рыба, в том числе и промысловые виды. При своей высокой численности он, естественно, приносит определенный вред рыбному хозяйству. К этому мнению присоединяются все рыбаки. Вред от этих птиц заключается ещё и в том, что они часто вылавливают рыбу непосредственно из ставников, пугают и портят её, разбивают рыбьи стаи. Однако это не даёт однозначного основания относить большого баклана к числу серьёзных вредителей рыбного хозяйства, хотя и не снимает вопрос о его влиянии на рыбные стада в украинской части дельты Дуная.

Большая часть корма баклана состоит из сорных и малоценных рыб. Ограничивая численность этих рыб, многие из которых способны уничтожать икру и мальков важных промысловых видов или конкурировать с ними в пищевом отношении, большой баклан косвенно оказывает определенное положительное влияние на стада промысловых видов рыб в дунайской дельте.

Говоря о роли бакланов в дунайских дельтовых экосистемах, следует также иметь в виду, что они в гнездовой период сконцентрированы в колониях, а в послегнездовой - на косах переднего края дельты. Они продуцируют огромное количество удобрений в виде птичьего помета. Эти удобрения попадают в воду и способствуют бурному развитию бактерий и водной растительности, являющихся начальным звеном в пищевой цепи многих водных организмов. Биомасса зоопланктона в этих водоёмах значительно больше, чем на таких же участках без скоплений птиц. Таким образом, в природе естественным путем осуществляется процесс, близкий по своему механизму к искусственному методу удобрения, применяемому при интенсификации кормовой базы в мальковых рыбхозах. Поэтому колонии птиц можно рассматривать как своеобразные очаги более интенсивного развития планктона, что, в конечном счете, положительно влияет на кормовую базу для молоди рыб. Среди колониальных видов птиц дельты Дуная бакланы ввиду их высокой численности в этом процессе играют ключевую роль.

Компенсация ущерба за убитую особь малого баклана осуществляется согласно таксам, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 16 марта 1999г. №398. Сумма этого ущерба составляет 500 грн.

Алексей Жмуд, сотрудник Дунайского биосферного заповедника

Заповедные животные.

К нам часто обращаются учителя и школьники с просьбой уточнить, водится ли на нашей территории тот или иной вид животных, и каков его охранный статус. Последнее обстоятельство, а именно - принадлежность вида к Красной книге Украины, часто уточняют и работники различных инспекций, правоохранительных органов, суда и т.д., так как это напрямую связано с разрешительными документами на различные виды деятельности, размерами штрафа и т.д.

Многие читатели, особенно зрители таких каналов как Animal Planet и Discovery, тоже любопытствуют: а есть ли у нас такой вид животных? Поэтому мы решили начать публикацию списка животных (пока только позвоночных) Дунайского биосферного заповедника. Возможно, позже будем публиковать и другие списки, хотя они достаточно обширны (например, растений у нас в заповеднике 954 видов). Начинаем публикацию с относительно коротко перечня амфибий и рептилий.

Амфибии и рептилии Дунайского биосферного заповедника

п/п
Название вида, язык
Принадлежность к Красной книге Украины

русский
украинский
латинский






1.
Тритон дунайский
Тритон дунайський
Triturus dobrogicus
_
2.
Тритон обыкновенный
Тритон
звичайний
Triturus vulgaris
_
3.
Жаба серая или обыкновенная
Ропуха сіра або звичайна
Bufo bufo
_
4.
Жаба зеленая
Ропуха зелена
Bufo viridis
_
5.
Лягушка прудовая
Жаба ставкова
Rana lessonae
_
6.
Лягушка съедобная
Жаба їстівна
Rana esculenta
_
7.
Лягушка озерная
Жаба озерна
Rana ridibunda
_
8.
Лягушка остромордая
Жаба гостроморда
Rana arvalis
_
9.
Чесночница обыкновенная
Часничниця звичайна
Pelobates fuscus
_
10.
Квакша обыкновенная
Квакша звичайна
Hyla arborea
_
11.
Жерлянка краснобрюхая
Кумка червоночерева
Bombina bombina
_
12.
Европейская болотная черепаха
Європейська болотяна черепаха
Emys orbicularis
_
13.
Ящерица прыткая
Ящірка прудка
Lacerta agilis
_
14.
Ящерица крымская
Ящірка кримська
Podarcis taurica
_
15.
Ящурка быстрая
Ящурка різнобарвна
Eremias arguta
_
16.
Уж обыкновенный
Вуж звичайний
Natrix natrix
_
17.
Уж водяной
Вуж водяний
Natrix tessellata
_


Природа не пощадит Европу.

...

Дожди покрывают землю... пылью.

Сильные ливни, в конечном счете, приводят к увеличению количества пыли, утверждают климатологи из университета Калифорнии в Ирвайне. К такому парадоксальному выводу они пришли, в результате инициированного NASA исследования 14 самых пыльных районов земного шара.

Оказалось, что потоки воды после сильных дождей приносят большое количество мелкодисперсного материала, который после высыхания легко поднимается в воздух ветром.

В 12 аномально пыльных районах из 14 исследованных количество пыли оказалось тесно связано с интенсивностью осадков. В восьми регионах на уровень пыли также влияло цветение растений, и только в двух районах уровень запыленности был связан главным образом со скоростью ветра.

По материалам Радио Свобода