Газета "Дельта и человек" № 18-19 (0018-0019) от 03 декабря 2004 года

Мы и наша газета.

Идея выпускать газету «Дельта и человек» родилась благодаря сессии Вилковского городского совета, которая в конце ноября 2002 года рассматривала вопрос о нашей деятельности. Во время этой бурной сессии, когда я рассказывал о будущих отрицательных последствиях судоходного канала, один из пожилых жителей Вилково, приглашенный на сессию, воскликнул: «Что Вы нам тут рассказываете? Я читал совершенно противоположное в газете, и об этом писал сам министр! Получается, что газета не права, и министр не прав, а Вы правы!?».

Действительно, у многих людей, особенно пожилых, поживших в советское время, до сих пор существует вера в силу и полную правдивость печатного слова и абсолютную правоту власти. Поэтому на следующее утро, коллективно посовещавшись, мы решили выпускать свою газету. Следующий месяц ушёл на поиски финансирования, регистрацию и различные формальности, а в январе 2003 года читатели в Килийском, Ренийском, Измаильском, Болградском и Татарбунарском районах области начали получать нашу газету.

У нас нет наивных иллюзий, что благодаря газете мы быстро сформируем какое-то мнение. Очень правильно и метко высказался на днях во время митинга на Майдане Незалежности его практически постоянный ведущий Николай Томенко. Он сказал, что не надо осуждать сторонников Януковича и держать на них зло. В большинстве своём это дезинформированные, жестоко обманутые безвинные люди, которым годами внушали ложь и клевету и фактически зомбировали. Вместе с тем, мы верим, что капля по капле камень точит, и идея бережного отношения к природе, ощущения, что мы живём в уникальной точке планеты, придёт к большинству наших читателей.

Лично мне, как директору заповедника, газета помогает чрезвычайно, так как она освещает многие проблемы нашей деятельности. Если раньше многочисленные гости и делегации, прибывающие в заповедник, расспрашивали меня о разных проблемах, и я вынужден был тратить много времени, рассказывая одно и то же, то теперь я могу дать им любой номер (мы получаем около 100 экземпляров выпуска для таких случаев), и сказать: читайте, там всё написано. В результате мне не надо ничего рассказывать, а им ничего записывать.

Чрезвычайно важно то, что все номера нашей газеты есть в Интернете, всегда можно сослаться на ту или иную статью, и многие журналисты и научные сотрудники этим пользуются. Мне самому бывает приятно, когда, делая поиск в Интернете, нахожу ссылку на нашу «Дельту». Благодаря газете мы можем оперативно «застолбить» наши научные приоритеты и открытия, как, например, случилось с китайским мохнаторуким крабом, который был обнаружен рыбаками в Дунае.

Конечно, делать газету непросто, и это занимает много времени. Если Вы обратили внимание, основу газеты составляют не перепечатки, а авторские статьи наших сотрудников или приезжавших к нам в заповедник учёных, журналистов и т. д. Мы делаем перепечатку в том случае, если они, побывав у нас, параллельно помещают статьи в других изданиях. Мне очень приятно, когда наши статьи перепечатывают такие солидные, престижные газеты как столичный еженедельник «Зеркало недели». Приятно, когда известные журналисты дают высокую оценку нашей газете и её профессиональному уровню. Конечно же, для газеты главное – оперативность. Обычно в условиях жесточайшего дефицита времени я не имею возможности писать нужные и своевременные статьи. Поэтому почти все статьи я быстро надиктовываю печатающим на компьютере людям. Безусловно, от этого страдает качество. Когда потом начинаешь перечитывать собственную статью, чувствуешь, что можно было бы сделать лучше.

Кстати, с началом выпуска газеты я обнаружил интересный феномен – все без исключения авторы, зная практически свою статью наизусть, в газетном варианте снова перечитывают ее от корки до корки. Потом, когда я об этом спросил журналистов, меня успокоили, что это нормально.

Вообще, выпускать газету – чрезвычайно интересное и увлекательное дело. Если бы я не был биологом, наверное, стал бы журналистом. В прошлом году мы выпустили 36 номеров, т. е. газета выходила раз в 10 дней. Я не знаю другого заповедника и национального парка в Украине и СНГ, который бы делал что-то подобное. Я всегда гордился и горжусь нашим сплочённым и высокопрофессиональным коллективом, это мнение разделяют все приезжающие к нам люди. Организация выпуска такой газеты только подтвердила его уникальность.

Я также благодарен Александру Николаевичу Кольякову, который умудряется не только выпускать «Дунайскую зарю», но и находить интересные новости в Интернете для нашей газеты, перечитывать все наши статьи, давать дельные замечания и советы и т. д. Мне приятно, когда просят номера нашей газеты, звонят, благодарят. Я с удовлетворением воспринимаю даже то, что некоторые нас ругают, значит, она достигает главного – не оставляет людей равнодушными.

Мечтаю о том, что когда-нибудь закончатся все конфликты и проблемные ситуации, и можно будет сосредоточить своё внимание и усилия не на том, чтобы отбиваться от очередной комиссии (например сейчас у нас делают супертщательную инвентаризацию 14 человек - представителей транспортной прокуратуры, милиции и Одесского КРУ), а на созидательной конструктивной работе. Мне хочется, чтобы это была толстая цветная газета, куда с удовольствием писали бы и наши сотрудники, и гости нашего региона, и местные жители, имеющие отношение к экологическим проблемам.

Александр Волошкевич

Колонка редактора.

Темой дипломной работы в институте политологии я выбрал роль прессы в экологическом воспитании населения. Тогда и не думал, что буду заниматься этим практически. Это был уже далекий 1991-й… Потом случилось ГКЧП, была провозглашена Декларация о независимости Украины. Так верилось, что впереди нас ждут Свобода, Равенство и Братство!

Не случилось… К власти пришли те, кто на соседнем с журналистским факультете партстроительства защищали дипломы о роли соцсоревнования в повышении производительности труда в торговле и т.п.

Поэтому был очень рад и польщен, когда наш заповедник предложил мне участвовать в выпуске экологической газеты. Мы честно старались полтора года избегать в газете политики. А для меня лично она была замечательной отдушиной от нелегких будней редактора общеполитической «районки».

Глубокий кризис в обществе и государстве накрыл с головой и экологию. Никому из нас не удастся нынче отсидеться в «хате с краю». Это последний шанс вырваться на свободу из паутины лжи и двойной морали. Всего того, что Булгаков называл «разрухой в головах».

Я верю, что на этот раз так и будет. Крысы уже мечутся, побежали с корабля под названием Украина. Они думают, что корабль тонет. На самом деле тонут только крысы. Без них на корабле станет чище.

Скоро наша газета будет заниматься только своим основным делом – экологическим воспитанием.

Александр Кольяков

О Нашей Газете и Наших Читателях.

Некоторые из моих коллег, хранителей природы, впрочем, как и я раньше, верят в то, что стоит им на страницах газеты опубликовать свои материалы, как эти статьи сразу же все прочитают и непременно станут на позицию автора, а идеи или рекомендации станут руководством к действиям. Смею заметить, что это далеко не так, и наивно было бы надеяться, что за полтора года выхода газеты «Дельта и человек» те, кто с недоверием относился к природоохранной деятельности заповедника станут его союзниками. Слишком много запретительных мер шлейфом тянулись с момента создания именно природного заповедника.

Из бесед с читателями я с огорчением узнавала о том, что некоторые, на мой взгляд, проблемные материалы, заслуживающие внимания, оставались незамеченными. Причин здесь может быть несколько. Во-первых, газетные статьи готовятся не профессиональными журналистами, а в большинстве своем научными работниками, и поэтому иногда некоторые материалы излагались академическим языком, сложным для большинства наших читателей. В то же время такие материалы пользовались особой популярностью у студентов, старшеклассников, учителей. Во-вторых, переубеждать людей, которые имеют определенные взгляды на те или иные проблемы, очень сложно. Но важно то, что сторонники политики заповедника получили возможность подкрепить свою позицию. Основная же группа получателей нашей газеты не были постоянными читателями в силу разных причин и мотивов. Одни объясняли это занятостью и отсутствием времени для чтения не только газеты «Дельта и человек», но и другой печатной продукции, другие мотивировали тем, что у них нет интереса к тому, что публикуют газеты, третьи говорили, что им очень сложно разобраться «кто прав, а кто виноват».

Характерно, что многие из тех, кто не попал в списки получателей газеты, в силу ограниченного количества тиража, настойчиво добивались, чтобы их включили в списки рассылки. Некоторые из наших читателей хранят все экземпляры газеты «Дельта и человек». Это радует и дает основание верить в то, что наша газета нужна жителям Придунавья.

Акулина Федоренко

Уникальность нашей Дельты должна служить людям

На сегодняшний день ни у кого из специалистов и управленцев не вызывает сомнения, что эффективность долгосрочного сохранения особо ценных природных территорий, каковыми являются заповедники, во многом зависит от отношения к ним местного населения. Это особенно актуально для биосферных заповедников, где население с его традиционной хозяйственной деятельностью на значительной территории рассматривается как неотъемлемый компонент природных процессов.

В решении этого вопроса имеется два взаимодополняющих направления. Это экологическое образование людей, направленное на понимание сути происходящих в природе вещей, осознание их ценности на местном и глобальном уровнях, понимание роли и места населения в функционировании природных комплексов. И второе – это обеспечение неуклонного роста благосостояния населения при сохранении и приумножении возобновляемых природных ресурсов и других природных ценностей дельты. Каким бы экологически образованным не было местное население, но без возможности получения с «родной земли» достаточного количества материальных благ, идея устойчивого развития любого природного региона останется лишь благим намерением. Ведь людям для нормальной жизнедеятельности ежедневно необходимы немалые материальные и денежные ресурсы. Именно их, в значительной степени должна обеспечить та земля, на которой они проживают, в нашем случае дунайская дельта. Это незыблемый закон человеческого бытия.

Дунайская дельта имеет уникальное географическое положение и весьма перспективные природные возможности. Это, прежде всего, традиционное использование водных ресурсов для развития судоходного комплекса, а также использование возобновляемых природных ресурсов, прежде всего рыбных. Но последние, как известно, не безграничны. Ярким свидетельством тому является их современное весьма плачевное состояние, вызванное чрезмерным промыслом. Дальнейшая интенсификация добычи рыбы, несомненно, ведет в экономический и природный тупик. Населению срочно нужны реальные альтернативы, прежде всего новые, экологически приемлемые виды природопользования.

Хорошей находкой в этом плане для украинской части дельты оказалось использование ресурсов тростника. Как известно, именно в дельте Дуная сосредоточены его самые большие запасы в Европе. Уже сегодня с Украинского Придунавья экспортируется около 800 тысяч снопов тростника в год, что составляет около 6–8% мирового рынка. В этой области уже работает более тысячи человек. При должной организации дела объемы заготовки тростника могут быть утроены, и это почти без какого-либо отрицательного воздействия на природные экосистемы. А ведь 7 лет назад этот ресурс в регионе практически не использовался, и это при том, что за последние два десятилетия мировой рынок тростника оставался примерно на одном уровне. То есть, у нас просто пропадал этот ценный высоколиквидный на мировом рынке возобновляемый природный ресурс. К тому же, его добыча экологически куда более приемлема, чем, скажем, традиционный рыбный промысел. В развитии этого бизнеса немалая заслуга как рост рыночной экономики в независимой Украине, так и целенаправленной деятельности в этом плане Дунайского биосферного заповедника, продекларировавшего целесообразность его использования еще в средине 90-х годов.

Другим многообещающим направлением становления альтернативного природопользования в дельте являются развитие разных форм экологического туризма со всем комплексом сопутствующих услуг. При этом социально-экологическая суть этого направления заключается в том, что основу туризма составляет преимущественно неутилитарное использование природных ресурсов. Ведь при разумной организации дела оттого, что красоты дельты и ее живые достопримечательности, каковыми, прежде всего, являются птицы, посмотрят туристы, ущерба природе не будет. Развитие туризма в нашем регионе исключительно актуально еще и тем, что на сопутствующие услуги, такие как питание, включая местные деликатесы, сувенирную продукцию, местные развлечения и т. д., посетители зачастую тратят до половины расходуемых во время путешествия денег. А ведь это дополнительный рынок сбыта для местных товаров и услуг, залог сохранения самобытности местного населения, его традиций и культуры.

Если, например, в прошлом сезоне г. Вилково – туристическую столицу Украинского Придунавья посетило около 20-25 тысяч туристов (примерно по 2-3 человека на каждого жителя нашего городка), то в следующем сезоне их число может удвоиться. При этом исключительно важно предоставить им такой ассортимент товаров и услуг, когда бы они с удовольствием оставили в нашем городе все предназначенные для путешествия деньги. Даже самый предварительный опрос посетивших нас туристов показал, что они здесь истратили только около половины предусмотренных для отдыха денег.

Исключительно перспективным для дельты Дуная является развитие международного экологического, прежде всего бердвочинского (наблюдение за птицами) туризма. Дельтовые природные ценности в этом плане уникальны, их уже сейчас готовы созерцать тысячи иностранных гостей. Да, однозначно недостаточна в этом плане туристическая инфраструктура, но это не самое главное. Наибольшим препятствием в развитии международного туризма является наш бюрократизм, чиновничий менталитет и общая правовая ситуация в стране. Ведь одно-двухчасового, труднообъяснимого для нормального европейца, ожидания на таможне какого-то чиновника с последующим придирчивым досмотром личных вещей вполне достаточно, чтобы надолго отбить у зарубежного гостя и всех его друзей и знакомых желание посетить наш край. Это же в полной мере касается и зарубежных инвестиций в туризм и нашу экономику в целом. Успех туризма в любом регионе, а в нашем случае особенно, зависит не только от ценности местных достопримечательностей и уровня обслуживания, но и от состояния общей культуры в стране, прежде всего на чиновничьем уровне. Ведь с таможенных и пограничных чиновников начинается знакомство туриста с нашей страной. А первое впечатление, как известно, исключительно важно для успеха всего дела.

Хочется надеяться, что шаг за шагом Украина будет становиться более цивилизованным, нормальным европейским государством. Для этого у нас имеются все предпосылки, особенно сейчас, в судьбоносное для страны время. Главное их не упустить, твердо закрепить на самом высоком правовом уровне, и шаг за шагом двигаться к общепризнанным нормам человеческого бытия, верховенства права, демократии и свободы личности. Исключительно от общей цивилизованности нашей страны, в значительной степени, зависит как будущее всех нас в Придунавье, как и Украины в целом.

По случаю нашего первого скромного юбилея хочу сказать, что одна из главных задач нашей газеты - внести свою лепту в становление благополучного будущего нашего уникального края, главным творцом которого являются люди, а главной ценностью – наши дети, наше будущее. Настолько это нам удалось, судить не нам – покажет время. Именно оно все расставляет на свои места, и наша газета, наша позиция в этом не являются исключением.

Михаил Жмуд

Доктор вампир.

Сегодняшняя наша история – о кровососах, чьё имя стало нарицательным, обозначая что-то мерзкое, ужасное, мучительное, от которого надо немедленно избавиться. Это – пиявки.

Конечно, никто не заставит вас относиться к этим существам с любовью, но в своей неприязни мы зашли слишком уж далеко, и не знаем о них ничего, кроме того, что они нападают, высасывают кровь и отодрать их совершенно невозможно.

Даже если Вы, только подумав о пиявках, испытываете страх и отвращение, дочитайте эту похожую на дифирамб статью – авось пригодится. Я попробую коротко обобщить самую интересную информацию об их жизни, поведении, и, самое главное, о применении этих животных в медицине.

По своему строению они совершеннейшие вампиры, по развитию органов чувств и умению ими владеть и ощущать окружающий мир - суперэкстрасенсы, до которых многим животным, да и людям, очень далеко. Применяемые в медицине пиявки не быстро, но верно восстанавливают биополе человека, гармонично и безошибочно настраивают его, как тонкий инструмент. К сожалению, мы слишком мало используем их уникальные возможности, слишком мало знаем о них и теряем из-за этого очень-очень много. Те, кто имел с пиявками дело, верят чуть ли не в их разумность – так хорошо и целесообразно они устроены и так полно используют всё, что подарила им природа.

Пиявки – один из классов типа кольчатые черви. Они произошли от малощетинковых червей. Для того, чтобы отыскать быстро двигающихся позвоночных, прикрепиться к ним необходимы прогрессивное развитие нервной, двигательной и других систем органов, обеспечивающих активный образ жизни. В классе пиявок много видов, обитающих на своих хозяевах постоянно и ставших настоящими паразитами. Кроме того, много видов этих червей – хищники, никогда не сосущие кровь, а заглатывающие целиком или по частям других животных.

Тело пиявок уплощённое, чтобы облегчить прилегание их к телу животных, кровь которых они сосут. У них две присоски – околоротовая и задняя, более мощная. Сегментов тела всегда 33. Исключение составляют несколько примитивных видов.

Наружные покровы пиявок окрашены. У большинства видов на переднем конце тела имеются глаза, у некоторых на задней присоске находятся глазоподобные пятна. Окраска, количество и расположение глаз, форма присосок, количество колец в сегментах тела являются определительными признаками.

Очень хорошо развита центральная нервная система и органы чувств, воспринимающие химические, механические, световые и другие раздражители.

У пиявок отличное обоняние, с его помощью они отыскивают себе пропитание. Перед сеансами лечения пиявками не стоит употреблять духи, дезодоранты и другую косметику, даже душистое мыло может отпугнуть чуткую пиявку.

Слух у них тоже исключительный. Было замечено, что во время сильной грозы у пиявок начинается рвота, и они могут даже погибнуть. Поэтому в царские времена сторожам строжайше запрещалось ходить вокруг прудовых хозяйств с колотушками. Наблюдательные люди могут по поведению пиявок предсказать приближение грозы – те выбираются на мелководья, даже зарываются во влажную землю, выглядят страдальчески и апатично.

Пиявки отлично чувствуют температуру, электромагнитные излучения и не любят прямых солнечных лучей. Кроме того, они очень чувствительны к качеству воды и исчезновение пиявок в водоёме – сигнал неблагополучия. Они играют роль санитаров, чаще нападая на слабых и больных животных и птиц. В литературе указываются случаи массовой гибели птиц, поражённых птичьими пиявками. Несмотря на свои грозные возможности, пиявки сами являются прекрасным лакомством. Объём мышц может составлять до 65 % всего объёма тела (для сравнения: у дождевых червей не превышает 29%). Такое «мясное» создание – желанная добыча для многих рыб, птиц, животных. При определении кормовой базы рыб в водоёмах, которым я занимаюсь, приходится иметь дело с пиявками. В среднем в наших пресноводных кутах пиявки составляют около 10 % биомассы кормовых организмов.

В нашем заповеднике встречается 9 видов пиявок. Самыми распространёнными являются улитковая, большая и малая ложноконские, рыбья пиявка. Медицинская очень редка из-за загрязнения окружающей среды и изъятия её популяции для нужд медицины. Она имеет очень красивую окраску: на зеленовато-сером фоне спины проходят красновато-жёлтые полосы. На более светлой, жёлто-зелёной брюшной стороне разбросаны чёрные пятна. Диаметр задней присоски приблизительно равен двум третям ширины тела. Она имеет среднюю длину 10-13 сантиметров, но встречаются гиганты до 40 сантиметров. У большой ложноконской пиявки спина почти чёрная, брюшная сторона серо-оливковая, диметр задней присоски равен приблизительно половине ширины тела. Длина 10-15 см. У малой ложноконской пиявки 4 пары глаз, тело коричневатое или бурое, на спинной стороне - светлые пятнышки, расположенные поперечными рядами. Каждое пятое кольцо светло окрашено. Челюстей нет, длина 4-6 см.

В передвижении пиявок важнейшую роль играют присоски, благодаря попеременному присасыванию которых к различным подводным предметам они шагают наподобие гусениц некоторых бабочек. Многие виды пиявок приспособлены к кратковременному плаванию.

Газообмен совершается через кожу. Пищеварительная система устроена очень сложно. Поступающая кровь сохраняется в желудке, вместимость которого при надобности увеличивается многократно благодаря отросткам, похожим на отсеки подводной лодки. В глотку изливается сок слюнных желез – гирудин, препятствующий свёртыванию высосанной крови для того, чтобы она в свежем виде постепенно поступала в желудок. По названию желудочного сока весь класс пиявок получил название гирудинеи. От примитивных хоботных пиявок произошли челюстные пиявки, у которых образовались три челюсти с зубчиками, хорошо развиты железы, выделяющие гирудин. От кровососущих челюстных пиявок произошли хищные челюстные пиявки, у которых количество зубчиков на челюстях уменьшилось, гирудин не выделяется. Для лечения используются только челюстные пиявки.

Растениями или продуктами разложения пиявки не интересуются. В природе они питаются кровью, а часть видов хищничает, питаясь мелкими животными (червями, моллюсками, личинками насекомых), заглатывая их целиком.

Насытившейся пиявке требуется минимум полгода для переваривания пищи, а голодный период она способна переносить в течение промежутка от 1 года до 3 лет. Меня особенно поразил тот факт, что голодная пиявка может присасываться к брюху сытой, высасывая у неё кровь вплоть до гибели последней.

Пиявки - широко распространённые животные. Большинство видов населяют пресные водоёмы, большая группа видов живёт в морях. Некоторое количество видов – наземные животные, населяющие влажные леса и луга в тропических странах. Во время бесед с рыболовами, которые используют для наживки так называемых «земляных» пиявок, приходилось вступать в спор. Я просмотрела специальную литературу, и ничего о земляных пиявках умеренных широт не нашла. Думаю, что у нас их нет, а те, которые выползают из водоёма, зарываются в хлюпающую от перенасыщения влагой землю – пресноводные виды. Возможно, так они переживают какие-то неблагоприятные времена, также возможно, что мы наблюдаем переход вида к земноводному образу жизни. Обычно они выбираются из тех водоёмов, где слишком часто ездят на моторных лодках – пиявки очень страдают от шума и звуковых вибраций, а также перед грозой.

Морские и пресноводные пиявки представлены разными видами и родами, и никогда не встречаются вместе в районах с промежуточной солёностью. Всего на Земле известно около 500 видов пиявок. Огромен диапазон их размеров, расцветок, приспособлений, нюансов специализации – есть пиявки птичьи, тритоньи, рыбьи, даже такие, что сосут кровь у моллюсков, то есть велика специфичность к определённым видам хозяев. Обычно пиявки легко покидают своих хозяев, особенно в период размножения, и поэтому часто встречаются среди придонных организмов, на подводных растениях или предметах.

Все пиявки размножаются только половым путём. Они гермафродиты (имеют половые органы обоих полов), пиявка оплодотворяет своего партнёра, а он, в свою очередь, её. Несмотря на то, что пиявка – червь, являющийся одновременно и самцом, и самкой, у многих видов происходит настоящее внутреннее оплодотворение, как, например, у млекопитающих. Яйца откладываются в коконы, которые помещаются на различные подводные предметы, листья растений. У некоторых видов наблюдается выраженная забота о потомстве (это у червей-то!) – вылупившиеся из яиц маленькие пиявки присасываются к брюху матери, и она таскает их с собой, пока у малышни не рассосутся желточные мешки с запасом питательных веществ на первое время.

Сегодня лечение, оздоровление и омоложение с помощью пиявок переживает настоящий бум. Таково веяние времени – природные методы поддержания здоровья вызывают всё больший интерес и доверие. Среди естественных методов лечения гирудотерапия – уникальная методика, потому что она использует в своей практике живое существо, и видимо, будет использовать всегда. Попытки извлечь «эликсир жизни» из пиявок показали, что экстракты из умерщвлённых пиявок значительно менее эффективны.

У нас в больших городах, в суперсовременных медицинских центрах гирудотерапия занимает почётное место. По праву. Лечение пиявками не воспринимается уже как медицинская архаика. На себе этот метод лечения я не пробовала, но, работая в одном из медицинских центров, общалась с гирудотерапевтом, присутствовала на сеансах и слышала много интереснейших историй о пиявках и лечении ими. Кто и когда начал лечиться пиявками – неизвестно, однако во всех местностях, где они водились, люди рано или поздно начинали лечиться ими. Пиявками занимались Парацельс, Гиппократ и Авиценна, древнекитайские и индийские медики.

Пиявок для лечения выращивают на специальных биофабриках и используют только один раз, после чего уничтожают, поэтому вопросы о заражении различными паразитами или болезнями, переносящимися через кровь, снимаются сразу. Все пиявки, применяемые в медицине, имеют ГОСТ и сертификат.

Когда пиявки вылупляются из яиц, они похожи на ниточки. Их так и называют – «нитчатки». Они поступают на воспитание к специалистам – воспитателям. На такую должность подходит один человек из нескольких десятков. Давно замечено, что у людей злых, жестоких, равнодушных, завистливых пиявки не растут, плохо едят и погибают. С рождения и до того момента, когда пиявку можно применять для лечения, проходит 8-9 месяцев. Затем ещё 3-4 месяца их держат голодными. В это время у них в слюнных железах накапливаются биологически активные вещества. В косметологии используют мелкие особи, в медицине – средние, весом до 3 граммов.

Считается, что пиявки отсасывают «дурную кровь». Частично это верно, но самое главное то, что поступает вместе со слюной пиявки в кровь. Пиявка способна поглотить около 5 мл крови, но прокусывает только поверхностный слой кожи, откуда много не высосешь. В процессе эволюции в её слюне появились вещества, препятствующие свёртыванию крови и улучшающие проницаемость тканей.

Садятся пиявки только на биологически активные точки. Восточной медициной давно доказано существование на коже особых зон (точек), имеющих выраженную связь с внутренними органами. При воздействии на биоактивные точки оказывается практически прямое влияние на конкретный орган. Даже если человек, ставящий пиявок, не точно знает расположения этих точек - не беда. Пиявку сажают в маленькую пробирку передней присоской вниз и помещают на то место, где предполагается её присасывание. Дальше она действует сама – возится, перемещается, подтягивая пробирку до тех пор, пока не сядет на точку. Сначала присасываются к коже, а затем начинают кусать. У них три челюсти, на каждой из которых до 90 хитиновых зубов, след от укуса которых похож на знак «Мерседеса». Слюна пиявки попадает на 10 см вглубь под кожу. В ней обнаружено более 120 биологически активных веществ, которые распространяются вокруг больного органа. Мало того, что впрыснутые вещества разносятся с кровью по всему организму, они способны в нём накапливаться. И после того, как человек прошёл курс лечения, эти вещества продолжают работать ещё около трёх месяцев.

Единственное, нужно проконтролировать, чтобы она не присосалась там, где это может быть опасно. Например, при тромбофлебите, варикозном расширении вен пиявка сразу лезет на вену. Надо отодвинуть её на 1-2 сантиметра подальше от истончённой кожи, потому что при прокусывании вены может начаться сильное кровотечение. Пиявок ставят по обе стороны вены, наискосок друг от друга, соблюдая расстояние не менее 7 сантиметров. Нельзя ставить пиявок на две конечности сразу, напротив друг друга, может начаться неправильное распределение энергии по меридианам, что вызывает ухудшение самочувствия. Хороший гирудотерапевт знает массу тонкостей и обязательно знает расположение меридианов, точек акупунктуры и должен сам обладать мягкой, сильной и позитивной энергией. Это очень важно.

Если пиявке дать выбор, она сядет на здорового человека охотнее, чем на больного и на здоровый орган быстрее, чем на больной: ведь в больном месте происходит застой крови, отёк и накопление всяких вредных веществ. Поэтому чтобы получить удовольствие и добраться до «хорошей крови», ей придётся больше потрудиться. Часто на первом сеансе, если орган сильно поражён, пиявка так «худой» и остаётся – тяжело ей.

Хуже всего пиявки садятся на выпивших накануне, поэтому во время лечения употребление алкогольных напитков исключено. Но это в медицинских центрах - в плавнях найти трезвого, который будет спокойно сидеть и ждать, пока пиявка насытится, сложно, и поэтому «пыхтя и отплёвываясь», они сосут кровь у каких есть «клиентов». Не знаю, как себя после этого чувствуют пиявки, но слышала не одну смешную историю такого рода.

Противопоказаниями для гирудотерапии являются различные нарушения свёртываемости крови и острая хирургическая патология.

Для полного насыщения пиявка должна просидеть на человеке около часа. В первые 5-7 минут она выпускает в организм большое количество обезболивающих и эндоморфиноподобных веществ. Во время сеансов у пациентов появляется румянец, загораются глаза. Конечно, не всем такое лечение приятно, особенно мужчинам. На практике они боятся пиявок намного больше, чем женщины, хотя официально считается наоборот. Кстати, женщины, как более тонко организованные и чувствительные создания, намного лучше реагируют на лечение пиявками. Попробовав один раз и почувствовав разницу, многие остаются поклонниками гирудотерапии на всю оставшуюся жизнь. Большинство людей чувствуют заметное улучшение состояния уже после первого сеанса. Самый неприятный момент - постпиявочное кровотечение, которое может длиться до 12 часов. Во время него выходит не чистая кровь, а слегка окрашенная кровью тканевая жидкость. Обычно на места укусов накладывают впитывающие прокладки, ничем мазать нельзя, потому что проницаемость тканей повышена, и зелёнка или йод могут вызвать сильный ожог. Места укусов заживают у каждого индивидуально, но достаточно долго. Сеансы проводят обычно два раза в неделю, курс гирудотерапии включает 6-10 сеансов, иногда до 15. При некоторых болезнях необходимы повторные курсы лечения.

В первую очередь пиявок используют для профилактики, когда нужно почистить печень, улучшить микроциркуляцию крови, повысить иммунитет. Пиявки дают прекрасный и стойкий эффект омоложения кожи, подтяжки и разглаживания морщин. Если человек практически здоров и использует пиявок как косметологическое средство, то после нескольких сеансов он омолаживается на 6-10 лет. Лицо – благодатная зона для пиявок. Следы от укусов заживают очень быстро, а морщины исчезают на глазах.

Как средство лечения пиявки уникальны при лечении хронических болезней. Все их перечислить невозможно: сердечно-сосудистые, варикозные, гипертония, язвы, гепатиты, радикулиты, болезни щитовидной железы, глаз, различные кисты, остеопороз, целлюлит и многое другое.

Одновременно используют около 20 пиявок. Некоторые люди покупают пиявок в аптеке и занимаются самолечением. В принципе, это возможно, но надо слишком много знать или совершенно чувствовать свой организм, чтобы дело увенчалось успехом. Такие эксперименты над собой и своими друзьями делать не советуем. А уж с пиявками, выловленными в природе, дело иметь вообще не стоит –рискуете подхватить серьёзные болезни.

Рыбаки и охотники рассказывают полуфантастические истории, связанные с пиявками. В них легко поверить тому, кто сам с ними сталкивался. Я не раз видела во время полевых выездов, как они слаженно и целенаправленно выбираются из воды, лезут в лодку на зов тёплого тела, зов крови! Бывает, что за 15-20 минут в лодку забирается не один десяток пиявок и дружно нападает. Что делать в таких случаях? Не надо паниковать, верещать, рвать и мучить пиявку и себя. Вы знали куда ехали, и в карман, конечно же, положили спичечный коробок с солью. Щепотка соли, насыпанная на присоску, объяснит пиявке, что вы – не еда для неё. А потом отпустите, ведь это вы вторглись в её владения, а в гостях надо вести себя вежливо.

Алена Волошкевич

Зеленые акробаты мира амфибий.

Мы продолжаем цикл статей об амфибиях и рептилиях нашего Придунайского края. В этом номере речь пойдет об очень интересном обитателе дельты Дуная - «очаровательной лягушонке», жизнь которой большей частью проходит на различных растениях. На земле она лишь зимует, а в воде только размножается ранней весной. Вот что о ней написал известный зоолог и естествоиспытатель Альфред Брем: «Это одно из самых красивых земноводных, оно проворнее и при дневном свете веселее всех прочих встречающихся представителей этого класса, и может одинаково ловко двигаться в воде, на поверхности земли и листьях деревьях». Кто-то из читателей, наверное, уже понял, что это за животное. Если нет, то нижеприведенная информация - для Вас.

Весенней или летней ночью, где-нибудь на поросшей кустами полузатопленной поляне в плавнях, на урезе густых тростниковых зарослей, в прибрежном ивняке или низкорослых зарослях лоха серебристого скороговоркой кричит кто-то: «крэк…крэк…крэк…»! Кричит резко и громко. С ранней осени и до начала ноября в теплые годы эти крики слышны и днем. Можно подумать, что это какая-нибудь ночная птица. Пойдите на крик, приблизьтесь осторожно, почти вплотную. Вот он крикун, почти рядом кричит, но его не видно. Еще шаг, кажется, рукой можно коснуться… Вдруг он умолк, и стало тихо. Шарите в кустах, уже не таясь, но никто не вспорхнул, напуганный, не бежит, не шуршит, не пробирается…

Даже днем, если тихо и незаметно подкрадываетесь к самому кусту или дереву, с которых слышится «крэк…крэк…крэк…», все равно никого не увидите. Но не дерево же кричит!

Речь идет о квакше или древеснице! Этот вид земноводных, является у нас единственным и по-своему уникальным представителем экзотического семейства квакш. Подавляющее большинство видов этого интересного семейства живут на деревьях.

Известный писатель-анималист, автор многих книг о жизни животных Игорь Акимушкин пишет о квакше: «Очень мал громогласный крикун, и зеленый он как лист, на котором сидит, прилипнув всеми пальцами четырех крохотных ножек. Концы пальцев кругленькие, расширены в диски, клейкие от выделений специальных желез: ценное эволюционное приобретение для ловкого прыгуна, до самых макушек забирается!».

Прикрепление этих своеобразных «дисков-присосок» к поверхности различных предметов тем сильнее, чем меньше воздуха между ним и диском. Также квакши могут прикрепляться к поверхности за счет кожи брюшка и горла.

Обитают квакши на юге Северной и в Южной Америке, в Австралии, в южной Европе и северной Азии и в Африке. Единственный представитель этого семейства в Украине – квакша обыкновенная (Hyla arborea L.) – одна из самых красивых амфибий нашей страны. Она является некрупным животным, размеры, как правило, не превышают 35 – 45 мм. Обычно квакша окрашена сверху в ярко-зеленый цвет, а снизу в желтовато-белый. Спина отделяется от брюшка тонкой, расширяющейся сзади элегантной черной полосой, имеющей сверху белую каемку. Однако окраска квакш очень изменчива – изумрудно-зеленая она в сочной летней листве или траве, но если находится в ином цветовом окружении - меняет свой «наряд». Она может иногда в течение нескольких минут изменить свою окраску - стать бурой, серой, светло-желтой или почти черной. В этом отношении квакши не уступают всем известным ящерицам- хамелеонам. Это очень важное эволюционное приспособление, называемое мимикрией, позволившее беззащитным квакшам, как и другим животным, изменяющим свою окраску (некоторые ящерицы, осьминоги, рыбы и т.д.), приспособиться к жестким условиям дикой природы и выжить в борьбе за существование. Я неоднократно наблюдал как квакша, упавшая с зеленой листвы дерева, на котором она сидела, практически сразу становилась коричневой, как кора ствола, на который она приземлилась. Однажды ранней весной был поражен криками квакш с мертвого, голого, обоженного пожаром дерева. Где же они здесь прячутся? При ближайшем рассмотрении обнаружил с десяток квакш, сидящих прямо на ветвях, которые все были либо темно-серыми, либо черными. С одной стороны это было проявление мимикрии, а с другой своеобразное приспособление к поглощению тепла скудного весеннего солнца (это был конец марта, и я практически не слышал криков квакш с деревьев, покрывающихся листвой). Как известно, черный цвет поглощает тепло гораздо интенсивнее.

Однако и среди зеленой листвы попадаются шоколадные, серые, молочно-белые и пятнистые особи. Здесь на окраску квакши влияют факторы температуры, физического состояния животного и т.д.

Распространена квакша по всей Украине, за исключением засушливых степных регионов центра и юга страны. При этом наибольшая численность этих амфибий наблюдается в поймах и дельтах рек и в тех областях, где произрастают большие леса. В Крыму квакша населяет только горно-лесные массивы.

Для своих размеров у самцов квакш очень большой горловой резонатор. Размеры надутого резонатора порой превосходят размеры самого самца. Именно поэтому крики квакш слышны далеко от места, где сидит сам «певец». Громкие голоса самцов похожи или на крики хищных птиц, или на утиное кряканье.

Квакши обладают одинаковой способностью передвигаться как в воде или на суше, так и среди листвы деревьев. В умении плавать они мало уступают лягушкам, а в умении прыгать и лазать, далеко превосходят их. Дневное время квакши проводят неподвижно, схватывая лишь пролетающую мимо добычу. Хотя ловить этих насекомых, сидя на листе или ветке, не так просто, квакши в этом достигли совершенства. Как пишет герпетолог Б.Ф. Сергеев, «Им приходится рассчитывать две взаимосвязанные траектории. Одну – для головы и языка, который в конце полета должен попасть в намеченную жертву, другую для лап, которым необходимо за что-нибудь вовремя ухватиться и предотвратить падение. И прицеливаются квакши совсем не так, как наземные лягушки. Квакшам достаточно лишь повернуть голову в нужном направлении. Они одинаково легко совершают прыжки вбок и вверх, вбок и вниз и промахиваются не чаще лягушек».

У квакши, как и у всех земноводных, кожа легко проницаема, поэтому они вынуждены потерянную влагу пополнять ежедневно. С наступлением сумерек квакши спускаются вниз и «купаются» в близлежащих водоемах или просто в росе, пополняют израсходованный за день запас воды в теле, и лишь затем начинают охотиться.

Основу питания квакш составляют различные насекомые: блошки, щелкуны, листоеды, гусеницы, муравьи, комары и мухи. Значительная доля приходится на летающих насекомых. Однажды ранним утром, при проведении полевых исследований, я заметил на дороге полураздавленную автомобилем крупную квакшу. Жалкое и неприятное зрелище. Проанализировав содержимое ее желудка, был просто поражен количеством съеденных квакшей за ночь комаров. Их там было не менее сотни. При ловле добычи квакша, подобно лягушкам, выбрасывает длинный липкий язык, бьющий по жертве. При захвате крупной добычи – запихивает ее в рот передними лапами. Это забавно наблюдать.

После зимовки квакши появляются в начале марта - конце апреля, в зависимости от года и от региона, одними из первых, сразу же за чесночницами и жабами. В дельте Дуная нередко ночью в конце февраля можно услышать одиночное «кряканье» квакши, а в отдельные теплые годы и целую какофонию. Сначала просыпаются самцы, а самки выходят лишь неделю спустя. С начала апреля начинаются громогласные концерты. Для размножения квакши предпочитают водоемы с берегами, окаймленными тростником, камышами, кустами и деревьями. Спаривание и икрометание начинается в конце апреля и длится весь май. Икра некрупная, откладывается порциями, в виде комков, на протяжении 2-48 часов. Одна самка в среднем может отложить 800 – 1000 икринок. Обычно икра развивается на дне водоемов.

Выход головастиков из яиц происходит примерно через 10 суток. Длина вышедших головастиков около 5 мм. На 4-е сутки после этого у головастиков квакши появляются наружные жабры, они очень короткие, не ветвятся и скоро исчезают. Через 2 месяца у нормально развивающихся головастиков вырастают задние ноги. Головастиков квакш легко отличить по хорошо развитому веслообразному, сильно заостряющемуся к концу хвосту, каемка которого по спине проходит вплоть до глаз. Головастики вырастают очень большими, длиной до 5 см, они больше самых крупных взрослых особей. Правда, 3 см приходится на хвост, но и оставшиеся 2 см – это довольно много, ведь молодые квакши, в которых превращаются головастики, и того меньше. Такое явление получило название «личиночный гигантизм», наблюдаемый у многих амфибий. Половая зрелость наступает на 3-4 год.

На зимовку квакши уходят в конце сентября – октябре. Однако в наших краях, при теплой осени с затяжным «бабьим летом» их крики можно услышать и в начале ноября. Зимуют они в щелях каменных сооружений, под листьями и мхом у подножья деревьев, в трухлявых пнях, в дуплах, норах, под камнями, иногда в иле на дне водоемов. Спячку проводят чаще в одиночестве, но иногда собираются несколько особей вместе.

Квакши являются любимцами террариумистов (так называются любители ныне модного содержания экзотических животных в домашних условиях, начиная от тропических тараканов, пауков, лягушек и заканчивая опасными кобрами и крокодилами), потому что очень забавны. Они лазят по стеклянным стенкам и веточкам в террариуме, как воздушные акробаты в цирке, доставляя своему владельцу немало приятных минут. Один мой товарищ рассказал мне забавную историю. К нему в Вилково приехал в гости друг из крупного города, который в свою очередь являлся любителем-террариумистом. Теплой летней ночью они сидели во дворе и непринужденно беседовали. Вдруг гость увидел квакшу, сидящую на листе винограда, чему был очень обрадован. Он спросил хозяина, почему тот не содержит такую «красоту» в террариуме, ведь это так мило и интересно, на что хозяин ответил ему, что покажет настоящий домашний террариум. Он подвел его к сараю, который освещался достаточно ярким фонарем. Под фонарем, на оконном стекле, прилипнув к нему всеми конечностями, сидело несколько квакш, которые мирно охотились на прилетевших на свет фонаря насекомых. В неволе продолжительность жизни у квакш достигает до 22 лет.

Но и в природе эти крохотные существа «нравятся» очень многим, правда, в другом аспекте. Речь идет о том, что у беззащитной квакши, несмотря на ее маскирующую окраску, существует достаточное количество врагов. Головастиков обыкновенной квакши едят многие рыбы, различные виды земноводных (тритоны, взрослые озерные лягушки). Взрослые квакши входят в рацион болотной черепахи, водяного и обыкновенного ужа, многих видов птиц, - и дневных и ночных. Но главным врагом этого вида амфибий, является, конечно же, человек. И речь идет не о тех десятках истребленных квакш, которых рыбаки используют в качестве наживки при ловле сома (говорят, неплохо клюет) и других хищных рыб. Как уже было сказано в одной из статей о малоизвестных обитателях дельты Дуная, человек изменением природных ландшафтов в свою пользу, урбанизацией, уничтожил большое количество видов флоры и фауны, а еще большее поставил под угрозу существования. Описываемый вид не является исключением. Разрушение лесов, зарослей кустарников и лугов, осушение водоемов и их загрязнение промышленными отходами, пестицидами, минеральными удобрениями и пометом скота вызвали сокращение популяций квакши в ряде регионов Украины и южной России, так же и в странах Западной Европы. На популяцию обыкновенной квакши также влияет смертность на дорогах под колесами автотранспорта: учеты показали, что на участке дороги в 5 км может гибнуть 135 – 200 взрослых квакш в год, что составляет 13 - 21 % репродуктивной части (той части, которая способна размножаться, то есть родительских особей) придорожной популяции.

Если квакша еще многочисленный вид амфибий в Украине и особенно в дельте Дуная, то, как уже было сказано выше, очень редка она в странах Западной Европы. Именно поэтому название этого вида можно найти на страницах списка редких животных Бернской конвенции и Красной книги Международного союза охраны природы (IUCN). Попала она и в Красные книги Латвии и Московской области.

Рассказывая об этих животных, нельзя не упомянуть об их исключительной пользе. Ведь большинство насекомоядных птиц охотится днем. Но леса нужно защищать и ночью. И вот тут-то на помощь приходят квакши, как в общем-то и другие виды амфибий с ночным образом жизни. В их желудках находили боле 70 % вредных насекомых, особенно много вредителей лесных насаждений. Квакши – наши друзья и верные помощники! Поэтому мы должны охранять и беречь этих очаровательных и милых животных.

Они, как крохотные статуэтки, сидят в зеленой листве. Все линии тела будто прочерчены талантливым мастером. Нигде ни лишней детали, ни уродливо выступающей грани!

Андрей Матвеев, герпетолог Дунайского биосферного заповедника

Жизни на Земле угрожают марсианские микробы.

Марсианские микробы могут угрожать жизни на Земле, утверждают американские ученые. После детального анализа данных, присланных марсоходом Opportunity с поверхности Красной планеты, геологи призывают ужесточить систему безопасности при работе с образцами внеземной материи.

Как сообщает The Times, ученые опасаются, что микроорганизмы, которые вместе с геологическими породами будут доставлены на Землю, могут быть чрезвычайно опасны.

Геолог Джеффри Каргел утверждает, что защита нашей родной планеты от инопланетных форм жизни должна основываться на предположении о том, что на Марсе есть формы жизни, способные навредить Земле. "Перед тем как осуществить миссию по доставке на Землю марсианской почвы и минералов или осуществить пилотируемый полет туда, нужно пересмотреть меры по биологической защите планеты", - подчеркивает он.

Его статья-предупреждение, напечатанная в журнале Science, сопровождает публикацию первого массива данных с Opportunity, который до сих пор работает на поверхности Марса. С другой стороны, Каргел признает, что по мере поступления все новой информации шансы на то, что на Марсе по-прежнему есть жизнь, снижаются.

Уже никто не ожидает найти на Марсе формы жизни, сходные с земными. Однако в регионах, где есть вода, могут оставаться живые бактерии или иные микроорганизмы. Факт этого до сих пор не доказан, однако гипотезы о существовании жизни питают данные об обнаружении газа метана, которые могут выделять бактерии. Глава группы ученых, анализирующих данные, поступающие с Opportunity, профессор Стив Скуайрс считает установленным факт того, что на Марсе в прошлом была вода в жидком агрегатном состоянии. "Так что в некоторых местах Марса были в прошлом условия для появления жизни", - утверждает он.

Кроме того, указывает Каргел, необходимо убедиться, что земные бактерии не попадут на Марс и не навредят местной экологии.

У NASA уже есть опыт осуществления жесткого карантина. После полета американских астронавтов на Луну их держали на карантине, допуская, что они могли подхватить какую-нибудь лунную заразу. Все оказались здоровы, как и ожидалось.

По материалам NEWSru.com

Что есть для меня газета «Дельта и человек»?

Как для гражданина независимой Украины, - это способ обратить внимание моих земляков на те проблемы, которые в силу объективных или субъективных причин не освещаются доступными в регионе средствами массовой информации, или освещаются недостаточно, а то и неправдиво. Таких проблем, я думаю, читатели со мной согласятся, достаточно много.

Как для сотрудника биосферного заповедника – это возможность поделиться с читателями интересной и важной информацией, прежде всего экологического характера, которой располагает наша организация как подразделение Национальной академии наук Украины. Но главное, наверное, сегодня – это рассказать правду о том, что происходит с природно-заповедным фондом Украины, который не обходят общие политические процессы в стране, к сожалению, негативного характера, а также происходящее вокруг Дунайского биосферного заповедника, отстаивающего свою независимую позицию в условиях административного давления и чиновничьего беспредела.

Василий Федоренко

Знаете ли Вы, что…

Питання тривалості життя завжди цікавило вчених, тим паче, що воно взаємопов`язане з генетичними вадами. Хочу запропонувати вам психологічний тест, за допомогою якого можна визначити, скільки потенційно років ми можемо прожити. Не сприймайте його зовсім серйозно, але зверніть увагу на чинники, які скорочують життя.

Скільки років ви проживете?
Якщо ви - чоловік, відніміть від цифри 72 цифру 3. Жінкам слід додати 4 до72.
Якщо на роботі ви зайняті розумовою діяльністю, мінус 3 роки.
Якщо ви займаєтеся спортом 5 разів на тиждень хоч по півгодини, то додайте 4 роки; якщо два-три рази - додайте 2 роки.
Якщо ви постійно спите більше 10 годин, відніміть 4 роки, якщо по 7-8 годин, нічого не віднімайте.
Якщо ви погано спите, відніміть 3 роки.
Якщо ви - нервова, запальна людина, відніміть 3 роки, якщо спокійна, врівноважена - додайте 3 роки.
Якщо ви - щасливі, то додайте 1 рік, якщо нещасливі, відніміть 2 роки.
Якщо ваша бабуся (дідусь) дожила до 85 років, то додайте 2 роки, якщо обидва дожили до 80 років, то 4 роки, якщо хтось з них раптово помер, до 50 років (помер від інсульту, інфаркту), відніміть 4 роки.
Якщо хтось з ваших близьких родичів не дожив до 50 років, помер від раку, відніміть 3 роки.
Якщо ви викурюєте понад 3 пачок сигарет на день, відніміть 8 років, якщо одну пачку - 6 років, якщо менше однієї пачки - 3 роки.
Якщо кожен день ви випиваєте хоч краплю спиртного, відніміть 1 рік.
Якщо ваша вага перевищує норму для вашого віку на 20 кг, відніміть 8 років, на 15-20 кг - 4 роки, на 5-15 кг - 2 роки.

Подготовила

Т. Балацкая

Дорогие читатели газеты!

В этот сложный период для нашей страны, я хотела бы высказать свои мысли не как человек, занимающийся изучением природных комплексов дельты Дуная, прежде всего его растительных богатств, а как житель этого прекрасного природного уголка, ценнейшего водно-болотного угодья международного значения….

На президентских выборах 21 октября 2004 г. я была наблюдателем на одном их избирательных участков г. Вилково, так называемой «украинской Венеции». Меня поразил возраст избирателей. Несмотря на то, что этот избирательный участок расположен в молодой части города с ее многоквартирными домами, принадлежащими порту «Усть-Дунайск», ПМК-98, заводу прессовых узлов, судоремонтному заводу и других предприятий города, подавляющее число избирателей в нем старших возрастных групп (от 40 и более лет). Доля людей предпенсионного и пенсионного возраста составляет около 50 %. Голосующая молодежь возрастом до 30 лет составила не более 5 %.

Это страшные цифры, говорящие о старении города, в котором численность населения за годы независимости Украины упала на треть. Я думаю, что возрастные показатели людей на других избирательных участках еще хуже. Не лучше ситуация и в других населенных пунктах Придунайского края.

Поэтому и результат выборов был заранее прогнозируемым…

Но я хочу сказать не об этом. Что необходимо сделать активным жителям города, края чтобы жизнь вернулась в них? Прежде всего, молодежи не бояться заниматься своим делом, открывать свое предприятие и не только в сфере торговли. Будущее края – это не только развитие сельского хозяйства, транспортных магистралей, но, прежде всего, экологический туризм. Для этого необходимо развитие инфраструктуры туризма. Молодежи необходимо овладевать знаниями и свою молодую энергию принести в этот регион, а мы информацией на страницах нашей газеты будем стараться помогать им в этом.

Наш край уникален своими природными богатствами, которые должны принести доход в каждую семью. Только для этого их нужно сохранить хотя бы в нынешнем состоянии.

Елена Жмуд, старший научный сотрудник Дунайского биосферного заповедника