Газета "Дельта и человек" № 27-28 (0027-0028) от 01 ноября 2003 года

Эксперты оценивают варианты канала

Согласно поручения Кабинета Министров Украины от 23.07.03г. Министерство иностранных дел Украины пригласило экспертов ЮНЕСКО и бюро Рамсарской конвенции.

Главная цель приезда экспертов - использовать существующий международный опыт для минимизации влияния сооружения глубоководного судоходного пути Дунай - Чёрное море на природные комплексы Дунайского биосферного заповедника.

ЮНЕСКО представляет доктор Ян Квет - на протяжении многих лет возглавляющий Национальный комитет МАВ (программа ЮНЕСКО "Человек и биосфера") Чешской республики, а Рамсарскую конвенцию - её региональный координатор в Европе Тобиас Салате (Швейцария). С 27 по 28 октября эксперты находились в Вилково, где состоялись их встречи с городским головой И. Тимошенко, администрацией заповедника и посещение дельты. Они осмотрели гирло Быстрое, соединительный канал и акваторию порта, а также Жебрияновскую гряду в месте прохождения трассы альтернативного канала.

Уже с утра 29 октября в Одессе представители различных общественных организаций пикетировали здание облгосадминистрации, требуя не допустить строительства судоходного канала через гирло Быстрое, а также встречи с международными экспертами, хотя таковой в официальной программе пребывания не было. Вышедший к пикетирующим зам. председателя облгосадминистрации Л. И. Борисенко подтвердил, что без согласования с Национальной академии наук Украины, в чьем ведении находится заповедник, никакие окончательные решения приниматься не будут. В 11 часов утра встреча с представителями общественных организаций состоялась, в ходе её эксперты были ознакомлены с альтернативными вариантами каналов, им были вручены 6 томов документов, включая последние несколько сотен писем протеста из разных стран мира против строительства канала по гирлу Быстрое. В своем выступлении Ян Квет подчеркнул, что Дунайский биосферный заповедник является одним из самых ценных и уникальных в глобальной сети биосферных заповедников планеты.

В Киеве запланированы встречи экспертов с руководством Министерства транспорта, Министерства окружающей природной среды, а также вице-премьер-министром Украины В. А. Гайдуком. Состоялись их встречи с Президентом Национальной Академии наук Б. Е. Патоном и с главой Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО А. К. Орлом.

Эксперты уже побывали в Национальной Академии наук Украины, где встретились с руководством Академии и специалистами, принимавшими участие в разработке различных вариантов канала. Официальное заключение будет направлено позже от имени представляемых ими организаций. Мы ознакомим с ним наших читателей.

Виды-вселенцы: проблемы и их решение

Так назывался международный семинар, проходивший 16-17 октября 2003 г. в городе Кишиневе с участием специалистов из Молдовы, Румынии, Украины, Италии, Испании и Франции. Организован он был Министерством Экологии Республики Молдова при финансовой поддержке Комиссии Бернской Конвенции.

Семинар был проведен на очень высоком уровне и открыт Министром экологии Республики Молдова Георгием Дукой. Со стороны хозяев в работе семинара приняли участие первые лица Министерства экологии и ведущие специалисты (академики, доктора наук), руководители институтов, Кишиневского университета, природоохранных организаций. По темам некоторых докладов можно судить о важности и актуальности семинара: "Европейская стратегия по видам-вселенцам" (Фернандес-Галиано Е., Италия), "Национальная Стратегия и План деятельности по сохранению биологического разнообразия Республики Молдовы" (Телеуца А., Молдова), "Географический ареал флоры Румынии: местных видов и вселенцев" (Паука М., Румыния), "Инвазивные виды растений Украины" (Шевера М., Украина), "Инвазивные виды в экосистемах лесов Молдовы" (Георгий Постолаче, Молдова), "Инвазивные виды позвоночных и беспозвоночных животных Молдовы" (Мунтяну А., Молдова) и другие. Представитель Дунайского биосферного заповедника также принял участие в работе семинара. Автор этой заметки выступила с докладом "Растения-вселенцы Дунайского биосферного заповедника: их роль в экосистемах и пути проникновения".

На семинаре отмечалось, что повсюду происходит сокращение местообитаний аборигенных видов флоры и фауны и увеличение численности "пришельцев". Это в первую очередь связано с деятельностью человека: путем интродукции некоторых видов с их последующей акклиматизацией или нарушением местообитаний. Вместе с тем, в последние годы наибольшее количество таких видов поступает транспортным путем, и здесь преобладает водный путь. Это подтверждается наблюдениями за состоянием флоры в украинской части дельты Дуная, где количество только видов-вселенцев растений в 1,5 раза выше, чем по Украине. Большое количество и видов животных, особенно гидробионтов. Планирующееся строительство нового судоходного канала по гирлу Быстрое усугубит еще больше ситуацию в дельте Дуная.

Во всех выступлениях звучала тревога в связи с ростом численности видов-вселенцев, их внедрением в природные экосистемы, что вызывает сокращение численности аборигенных видов. Примером этого может быть экспансия американской норки с вытеснением ее европейского сородича или василька раскидистого, стремительно внедряющегося в местообитания других видов василька. Но основную проблему составляют виды - переносчики заболеваний человека или животных, а также виды, являющиеся тупиковыми в цепи питания. Все участники семинара говорили о недостаточности применяемых таможенных карантинных мероприятий в каждой стране, необходимости мониторинга за известными видами-вселенцами и оперативном информировании специалистов соседних государств о появлении новых. Было принято решение о создании списка наиболее опасных видов-вселенцев в европейском масштабе и о его распространении наравне со списками глобально исчезающих видов животных и растений.

Елена Жмуд, старший научный сотрудник ДБЗ, кандидат биологических наук

Аргументы "за" и "против" любительской охоты


ЗА”
ПРОТИВ”
1. Охота воспитывает такие положительные качества, как смелость, находчивость, предприимчивость, выдержку и др.
1. Охота воспитывает такие негативные качества, как самодовольство, тщеславие, злорадство, хвастовство, вранье, зависть, и др.
2. Охота – это часть истории человеческой культуры.
2. В истории человеческой культуры было много отвратительных моментов, например, охота на ведьм. Никто сейчас не требует возобновления этого “вида” охоты.
3. Внутри человека сидит зверь. Лучше его выпустить на охоте, чем в другом месте.
3. Жестокость всегда порождает жестокость.
4. Человек охотился всегда, с самого начала своего появления.
4. Люди не имели раньше коров и свиней, и поэтому, чтобы выжить, были вынуждены идти на охоту и убивать диких животных. Сейчас же они убивают на любительской охоте не ради выживания, а ради забавы, что нельзя считать нормальным.
5. Охотники проводят селекционный отстрел.
5. Во время охоты проводится “селекционный отстрел наоборот”, так как под выстрел попадают наиболее крупные, заметные особи, представляющие наибольшую трофейную ценность.
6. Охотники заботятся о дичи, подкармливая ее, устраивая искусственные гнездовья, создавая охотничьи заказники.
6. Охота почти всегда бесконтрольна, особенно у нас, и поэтому способствует исчезновению редких видов животных.
7. Охотой занимались многие выдающиеся люди, охоту воспевали многие известные писатели – Тургенев, Аксаков, Пришвин и др.
7. Счастливые охотничьи времена Аксакова и Тургенева навсегда канули в прошлое. Против охоты издавна выступали многие выдающиеся люди. Отказаться от нее призывали такие известные писатели – Дж. Голсуорси, Толстой, Леонов, Чуковский, Рябинин.
8. На охоте человек соединяется с природой.
8. Можно соединяться с природой и без ружья.
9. Желание убивать – это непреодолимый инстинкт, доставшийся человеку со времен неолита.
9. Охота – это жестокий средневековый атавизм, пережиток прошлого, как коррида, собачьи бои и т.д.
10. Охота помогает лучше понять и познать природу.
10. Охота не является необходимой для достижения важных человеческих потребностей. Эти потребности можно удовлетворить другими способами, не требующими убийства.
11. На охоте человек удовлетворяет свою страсть от выслеживания, преследования и убийства животного.
11. Грешно получать удовольствие от гибели и страданий других.
12. Из охотников вырастают защитники природы.
12. Охота обесценивает священное понятие жизни.
13. Охотники берут на себя регулировку численности расплодившихся животных.
13. Миллионы лет природа сама успешно регулировала численность расплодившихся животных, ибо всегда знает лучше.
14. Охота – это красивая традиция.
14. Против охоты как развлечения выступают многие религии – ислам, иудаизм, индуизм, буддизм, джайнизм, даосизм и др.
15. На охоте человек получает удовольствие от общения с друзьями и природой.
15. Охота создает атмосферу узаконенного зла и одобряемых пороков.
16. Охотники любят природу.
16. Охотники любят в природе не природу, а трофей.
17. Охотничьи общества являются бастионами защиты природы.
17. Бастионами защиты природы охотничьи общества были раньше, в 1920–1930-х годах. Сейчас от них не поступает ни одного обоснования на создание нового заказника или заповедника, в охотничьих изданиях все меньше природоохранной информации.

18. Охота вызывает загрязнение водоемов и почвы свинцом.

19. Во время охоты охотник пользуется такими аморальными приемами, недостойными порядочного человека как обман, коварство, засада, нападение из-за угла, преследование слабого сильнейшим, добивание лежачего, использование его любви, голода и т.д.

20. Во время охоты остается много подранков, которые мучаются, умирая.

21. Существует огромное различие между убийством животного для еды и убийством животного для развлечения.

22. Без охоты можно обойтись. Имеется достаточно достойных развлечений для настоящих мужчин.

23. Охота нарушает права животного на жизнь, на защиту от ненужного страдания по вине человека, на достоинство и др.

24. Охотники охраняют и подкармливают охотничьих животных для того, чтобы потом их убивать. Любопытно, что Гитлер именно так неоднократно по-дружески упрекал Геринга, первого охотника рейха и министра лесного хозяйства Германии: “Вы защищаете животных, а потом стреляете их”.

25. Охота нередко заканчивается ранением или гибелью людей.

"Повлияет ли наше мнение на решение о канале?"

Таким был один из ответов на вопрос анкеты, которую было предложено заполнить учителям двух вилковских школ в ноябре прошлого года. Большинство учителей с пониманием отнеслись к нашей просьбе и кратко ответили на все шесть вопроса. Спустя год эти вопросы остаются актуальными, и ответы на них было бы весьма желательно и полезно получить не только от учителей, но и всех тех, кого эти проблемы не оставляют равнодушными.

Ниже вопросы анкеты приводятся без изменений.

1. Из каких источников вы получаете информацию о ДБЗ?

2. По каким проблемам Вы бы хотели получить дополнительную информацию?

3. Знаете ли Вы о существовании нескольких вариантов строительства судоходного канала Дунай - Черное море?

4. Какому варианту судоходного канала Вы отдаёте предпочтение?

5. С чем Вы не согласны в деятельности заповедника?

6. Какие вопросы Вы бы хотели задать администрации заповедника?

Информация по итогам анкетирования учителей стала предметом серьезного изучения и анализа как членами административной группы заповедника, так и специалистами других подразделений..

О недостатке информации о деятельности заповедника говорили не только те ответы, в которых это прямо указывалось, но свидетельствовали и те ответы-вопросы, которые были обращены к администрации заповедника. Поэтому, с января 2003 года было принято решение издавать собственную газету. Начался поиск финансовых средств, и они были найдены. Издание газеты согласился профинансировать на 2003 год Международный Фонд дикой Природы (WWF).

Не случайно два из шести вопросов в анкете относились к обострившейся уже тогда ситуации вокруг проблемы выбора варианта строительства судоходного канала Дунай - Чёрное море. Из шестидесяти учителей, ответивших на вопросы анкеты, 51 респондент подтвердил, что они знают о существовании нескольких вариантов, и более половины отдали предпочтение вариантам альтернативным каналу по гирлу Быстрое. Типичными были такие ответы: "В обход дельты", "Только не Быстрое", "Вариант шлюзованный", "По Очаковскому", "Ныне существующий" и т.д.

Безусловно, год - это достаточно большой промежуток времени, но, несмотря на прессинг и попытки отстранить руководство заповедника от участия в принятии окончательного решения, мы продолжаем отстаивать интересы дельты и людей, которые здесь проживают.

Мы и теперь надеемся на людей, неравнодушных к судьбе этого региона и просим Вас свои ответы на вопросы, предложенные выше, направлять в адрес Дунайского биосферного заповедника и очень верить в то, что и Ваше мнение повлияет на решение о выборе варианта канала Дунай - Чёрное море.

Акулина Федоренко, зав. информационно-туристическим центром заповедника

Кто поможет ерикам города Вилково?

Приехав в Вилково этим летом на каникулы, я ужаснулся, насколько изменился город всего лишь за год. Те каналы-ерики, где когда-то дети ловили рыбу и купались, задыхаются и умирают. А что будет через 5, 10, 20 лет?

Картина "Украинской Венеции" двадцатилетней давности (со слов моих родителей) была такой: чистый городок, утопающий в цветах; проточная вода в глубоких ериках; вдоль ериков - деревянные тротуары-кладки; обилие рыбы и далеко не бедный народ. А что сейчас? Грустная картина: мусорная свалка - на въезде в Вилково, мусор - по всему темному в ночное время городу (нет ни одного уличного фонаря). Ерики в новой части города засыпаны или заилены, захламлены всяческим мусором. Люди отвернулись от каналов, меняя экологическое здоровье города на подъездные пути. Экологическое состояние уникального уголка планеты - "Украинской Венеции" - удручает. Вода в обмелевших ериках старого города - стоячая, грязная, так как стихийно замощены или заилены крупные ключевые каналы. Деревянные кладки на многих участках либо отсутствуют, либо поломаны. Так, участок кладок вдоль главной водной улицы - Белгородский канал №№ 126-162 - не ремонтировался 15 лет и находится в аварийном состоянии. Что уже говорить о состоянии кладок вдоль малых и тупиковых ериков? Рыбы в них не видать; да и народ "не шелестит рублем, не звенит копеечкой" как в былые времена.

Несколько лет назад в Вилково работали волонтеры Корпуса Мира США. Проблемой ериков, в частности, занимался Фрэдэрик Стюпен. Экоцентр "Дельта" с его помощью провел несколько природоохранных акций: расчистили и углубили ерики возле СШ №1, привели в порядок детскую площадку по улице Калинина, высадили деревья в микрорайоне ПМК. Будучи членом экоцентра, я тоже принимал участие в этих работах. А в каком неприглядном состоянии ерики возле школы и площадка сегодня?

Вилковчане, неужели мы должны ждать, пока к нам приедут американцы и начнут опять чистить наши с вами ерики? Или нужно вернуть "румынские" порядки, когда по рукам били плетками за небольшую провинность или секли розгами на конюшне за большую? Неужели каждый из нас не может почистить и углубить ерик у своего дома? Неужели можно выбрасывать мусор с дворов на обочину дороги и в греблю? И разве не является грехом то, что прихожане насыпают горы мусора возле Храма Божьего? Неужели так сложно и дорого установить простейшие урны по городу? До каких пор "визитной карточкой" нашего города будет мусор?

Для благоустройства своего родного города я предлагаю:

Людям, живущим по ерикам, объединяться в какие-то уличные комитеты (назвать их можно как угодно), искать спонсоров и методом "народной стройки" (как работают прихожане в храмах перед праздниками), коллективно ремонтировать кладки.

Тому, кто демонтировал "ракету" и увез (физическому лицу или организации?), перенести детскую площадку с улицы Калинина - на морвокзал (там, где сейчас мусор на месте "ракеты"), а на месте площадки сделать платную стоянку для автомобилей и такси. Таким образом обезопасится и улучшится движение по улице Ленина в районе рынка и, я думаю, площадка на морвокзале станет любимым местом отдыха юных вилковчан.

Рынку, как прибыльной организации, взять шефство над ериками, прилегающими к их территории, и следить за их санитарным состоянием.

Кроме того, город, который расположен на берегу большой реки, должен иметь обустроенный пляж. И самое лучшее место для него (это моё мнение) - район портовских домов. А в обустройстве пляжа может помочь порт, ведь дети портовиков все равно купаются в Дунае, хотя не соблюдаются никакие правила безопасности на воде.

Давайте приложим максимум усилий, чтобы через 5, 10, 20 лет нам было что передать детям! Вернем былую красоту и уникальность своему городу! И тогда он одарит нас, и к нам будет приезжать не 5 тысяч туристов в год, а 1,5 миллиона, как в голландский Хитгорн, и жить мы будем краше и богаче! И визитной карточкой города станут слова урожденной вилковчанки, автора книги "Вилково: город в дельте Дуная" Валентины Ивановны Силантьевой-Скоробогатовой: "Вилково красиво. Вода, зелень и белоснежные домики, став его сутью, сделали облик города интимно-прекрасным. Здесь чувствуешь себя частью мудрого мира. Здесь видишь: плоды трудов тяжких одаривают красотой".

Петр Балацкий, студент

Лебединая песня Дуная

Президентский Указ - всегда конкретный документ, который четко очерчивает вопроса и исчерпывающе указывает способы их решения. Именно под таким углом зрения я прочитал Указ Президента Украины "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 июня 2003 года "О состоянии выполнения Указа Президента Украины от 10 августа 1998 года N 861 "О создании Дунайского биосферного заповедника" и перспективы строительства судоходного пути Дунай - Черное море".

Указ решает две взаимосвязанных проблемы: сохранение и приумножение национального природного наследия, как подчеркнуто в президентском акте, путем "оптимизации границ Дунайского биосферного заповедника, заповедной зоны, проведения зонирования его территории с учетом необходимости комплексного решения общегосударственных, региональных, местных проблем, международных обязательств Украины, дополнительного заповедания ценных природных комплексов", и, вместе с тем, определение "по результатам комплексной государственной экспертизы наиболее обоснованного с экологической, экономической, технической и других точек зрения варианта глубоководного судоходного хода Дунай - Черное море, и, с учетом принятого решения, создания экспериментального судового хода, а также проведение других экспериментов, дополнительных научных исследований с целью предотвращения отрицательных экологических последствий создания глубоководного судового хода".

С таким вот выверенным компасом: оптимально соединить законодательную неприкосновенность заповедной территории с экономической, хозяйственной потребностью проложить судоход Дунай - Черное море, - я отправился в "украинскую Венецию" - городок Вилково, в юго-западном углу Одесской области. Помня при этом, что в президентском Указе на первое место поставлена "экологическая обоснованность" проекта будущего каналостроительства.

"По Быстрому" не означает "надежно"

Удостоверив свою законопослушность записью в журнале пограничного поста на выходе из Вилково, мы с директором Дунайского биосферного заповедника Александром Волошкевичем на моторной лодке прошли разлив Килийского гирла на два рукава - и вышли на фарватер Старостамбульского гирла.

Широкое, достаточной глубины Старостамбульское русло транспортники сразу приметили как готовый судовой ход, который осталось соединить по левому рукаву с морем. То обстоятельство, что этот водный рукав проходит через абсолютно заповедную зону, не взволновало чиновников Министерства транспорта.

Через полчаса плавания хрупкая белая цапля, наш добровольный лоцман, угадав наше намерение, направляет свой полет влево в зелено-храмовые ворота, пропускающие дунайскую воду между островами Песчаный и Кубанский в море. Это - Новостамбульское гирло, ныне известное всему экологическому миру как гирло Быстрое. Сегодня название "гирло Быстрое" - это тест на понимание неприкосновенности законодательной заповедности украинского Придунавья. "По Быстрому в Европу!" - этот девиз транспортников подвергается серьезному сомнению в украинском парламенте, не воспринимается в международных экологических организациях, мобилизует на священную войну "зеленую армию" Украины, стран СНГ. Фракция "Наша Украина" горой стоит за неприкосновенность заповедника. Но сейчас это где-то там, за горизонтом, за пределами Вилково, за живой зеленой изгородью Дунайского биосферного заповедника. А здесь... здесь довольно двух слов, чтобы нарисовать величественную картину: тишина и покой... Над Быстрым лишь пролетит азбукой Морзе утиный выводок... Или прошумит лебединая пара, решившая переселиться в другого угол озера... Всплеснет загулявший сазан... Тишина и покой. Чем дополнит строительство канала через Быстрое эту картину? Струенаправляющей дамбой на входе из Старостамбульского гирла длиной 380 метров, которая отсечет часть вод из подпертого морем Быстрого. И пока что мы плывем по нетронутому руслу, среди подвижных камышовых стен, пасленовых и облепиховых полос - и где-то на четвертой версте вылавливаем глазами большой щит с надписью: "Дунайский биосферный заповедник. Охраняется законом".

Приглушаем двигатель, ведь входим в нерукотворный храм природы, в ядро заповедника, в абсолютно заповедную зону, где Закон Украины установил полнейшее господство птиц, зверей и рыб, а человека наделил единым правом: быть защитником живой природы. И в какое бы волшебное зеркало я не смотрел, не могу увидеть морские суда, которые перерезают мирные волны гирла, серебристые не столько от солнца, сколько от дунайской селедки, плотно идущей весной по Быстрому в Дунай на нерест.

И впереди нас ждут новые изобретения каналостроительства. Вход в Быстрое с моря может обеспечить лишь трехкилометровый канал для судов с 7-метровой осадкой, прокопанный, верней вычерпанный, на баре - морском мелководье. Конечно, такой канал будет существовать лишь до первого шторма, сравняющего его с морским дном. Ничего другого не остается, как огородить морской канал гранитными дамбами...

Впереди работы, которые можно сравнить с сооружением египетских пирамид. С одним отличием: пирамиды стоят вечно, а укрепление на песке могущественный Дунай, живая, подвижная дельта, снесут, как карточный домик. Законы могущественному Дунаю, его рукавам и протокам неписаны. Галилей однажды сказал: "Я постиг движение тел небесных, но и до сих пор не разгадал, по каким законам двигается струйка возле ног моих". Каждый год Дунай выносит в море 65 миллионов тонн грунта. Сдерживаемые морской волной эти наносы вытягиваются многокилометровыми песчаными косами. На карте заповедника они называются как Новые земли.

Ветер быстро засевает Новые земли травами, еще скорее их обживают птицы: лебеди, гуси, пеликаны, утки. Это могущественные инкубаторы живой природы, работающие без потерь, ведь сюда не могут добраться ни лисы, ни кабаны. Если вам посчастливится ступить на Новую землю в майские дни, вы станете очевидцем зарождения новой жизни. Под каждым кустиком, на переплетении нескольких веточек вы увидите пушистые комочки, - и эта беззащитная жизнь лона Дуная может быть разрушена, утеряна каналостроительством в абсолютно заповедной зоне.

Сама природа протестует, чтобы ее разрезали каналом, как на манеже цирка Дэвид Копперфильд режет женщину, - с одной лишь разницей, что это будет не трюк иллюзиониста, а геройский поступок транспортников, которые так любят слово "прорезь". Неужели не хватит силы Указа Президента Украины, чтобы сохранить экосистемную целостность Дунайского заповедника?

Экосистемная целостность - это новый биоэкологический термин, рожденный нашим временем, когда интересы природы все более игнорируются, и разворачивается наступление на остатки первозданной красоты. Этот термин как наиболее весомый аргумент подарили мне в заповеднике ученые из Киева: доктора наук, гидробиолог Тарас Харченко и ботаник Дмитрий Дубина, которые проводят в дельте многолетние исследования.

Сохранение экосистемной целостности заповеданных "клочков" украинской природы - для нас чрезвычайно актуальная и острая проблема. Слово "клочок" я употребил не случайно - сознательно. Судите сами, сравнивайте. Даже дельта Дуная заповедана неравномерно: заповедная территория румынской дельты Дуная составляет 580 тысяч гектаров, украинская, вокруг Вилково, в 12 раз меньше. Мировое сравнение еще большее поражает: в Евразии Украина стоит на предпоследнем месте: у нас заповедано 4,2 процента территории, после Украины - только растерзанный Афганистан. Территория заповедников в европейских странах составляет в среднем 10 процентов. Есть к чему стремиться, на что равняться.

Лоббисты канала по гирлу Быстрое уверяют, что они внимательно, даже нежно будут относиться к экологической чистоте приканальной полосы, установят мониторинговые посты, будет задействован общественный контроль. Может, руками будут собирать нефтяные пятна, заглушат пароходные гудки, металлическое скрежетание якорных стоянок? Но сегодня, скажем, на кордоне Восточный экологическую заповедность обеспечивает один человек - егерь Евгений Лесик.

Кордон Восточный, что на острове Кубану, в самом деле, образец и пример экосистемной целостности. Егерь здесь - человек с ласковой фамилией - Лесик Евгений. Скоро уже тридцать лет на границе, как приехал с Львова погостить к товарищу в Вилково, да и остался в заповеднике - среди камышей и птиц. В ядре заповедника остров с загадочным названием Кубану - драгоценнейшее зернышко. Здесь сформировался мощнейший биоинкубатор восстановления свободной природы - от мышки-малютки до красавца орлана-белохвоста. Мне казалось, что птицы здесь летают так близко, что готовы сесть на плечо егеря Евгения Лесика. И сам егерь готов подставить плечо, протянуть руку. Когда возле нас низко пролетела большая серая цапля, приветствуя егеря взмахом крыла, я спросил у Евгения Лесика, знает ли он, как по-румынски будет большая серая цапля (я недавно возвратился из румынского заповедника "Дельта Дуная", и мне запомнилось название этой почтенной птицы - "чапура").

- По-румынски не знаю, а по-латыни - Ardea cinerea, - удивил меня своим ответом Евгений Лесик.

Ломались старые представления, что егерь - этот просто обходчик, служка при начальстве. Нет, он представитель свободной природы, эколог, философ и поэт. Птицы приветствуют Лесика пением. Он, их защитник, отвечает им стихами:

Натхнення на мене якось надійшло,

І друзів згадав я, і маму, й село.

Й додому в дитинство в думках потягло,

Недавно неначе, та давно це було.

Я згадую маки червоні у полі,

Їх мати-природа зростила на волі.

В них бачив красу я і ніжність дівочу,

І трепет душі цей відчути я хочу...

Евгений Лесик уверенно говорит: "Наши транспортники должны иметь судоходный канал, но и птицы, звери, растения имеют священное право на свой нетронутый оазис, где бы они чувствовались свободно, были полными хозяевами. Провести здесь канал - значит убить душу природы. Думаю, что хватит ума и у хозяйственников, и у экономистов, и у экологов, чтобы найти тот правильный маршрут, по которому без вреда для природы проляжет лента канала..."

Назад мы возвращались с вилковскими лодочниками, которые плыли из прирусловых дач, и везли горы яблок и винограда. Более мирной и уютной картины мне не приходилось видеть нигде - а я попутешествовал немало.

Есть соломоново решение

Судоходный канал Дунай - Черное море нужен, но трасса его не может быть определена однозначно, единолично, лишь преимуществом линии на карте. Таков закон большого строительства. Сегодня существует несколько альтернатив проектируемому судоходу. Национальная академия наук, в чьем ведении находится Дунайский биосферный заповедник, поддерживает вариант трассы канала: затон Базарчук - Соломоново гирло - Жебриянская бухта.

Уже на второй день мы с заместителем директора заповедника Василием Федоренко стояли возле слияния вод Базарчука и Соломонова рукава, так сказать, на "нулевом цикле" возможного гидростроительства. В самом деле, нетрудно представить, как высокобортный корабль входит в широкое объятие Соломонова русла, - глубокое и вдобавок обвалованное со стороны острова Ермаков, оно уже является гостеприимным судоходным каналом.

Лучшего проводника по избранному маршруту я не мог и желать. Кандидат наук Василий Федоренко как настоящий путешественник познал эти места подошвами своих сапог, - остров Ермаков, и Соломоново русло, и Стенцовско-Жебриянские плавни, входят в границы заповедника, но имеют режим антропогенной или экономической зоны. На этой территории жители сел Лески и Приморского занимаются традиционными хозяйственными делами: выпасают скот, ловят рыбу, заготовляют камыш. И все в этих краях хорошо знают немногословного Василия Арсентиевича и егерей, несущих охрану заповедника, прижимающих браконьеров, привлекающих помощников, настоящих любителей природы.

От Соломонова гирла через Вилковские Кучугуры поворачиваем на Жебриянскую гряду. Может показаться, что маршрут этот мы выбрали второпях, приложив линейку к карте. Это не так. Еще в начале двадцатого столетия по этом пути, от Килии до Жебриянской бухты прошел с геодезической партией инженер Петр Чехович, и в 1902 году подал проект шлюзованного канала из Соломонова гирла в Жебриянскую бухту, - с его главным преимуществом: выше Вилково, в обход активной части дельты. Только общественные и государственные потрясения: революционные события 1905 года, Первая мировая война и революция 1917 года - не дали возможности осуществить этот наиболее оптимальный проект.

Выбор был правильной. Наш джип, обойдя село Приморское, петляет земным коренником, не сравнимый с трепетной, молодой дельтой - канал здесь может врезаться в уплотненные грунты, работать без постоянных расчисток и песчаных отсасываний. Останавливаемся мы на пригорке над Жебриянской бухтой среди цветущего ковра солончаковой астры, которая так пахнет медом. Василий Федоренко сходит на рыболовные мостики и показывает рукой на вздымающиеся краны порта Усть-Дунайск. Оттуда, говорит, придут первые суда и прошлюзуются в канал, а дальше - вверх по Дунаю, в Европу. Это сначала. Со временем в Жебриянской бухте обрастет причалами морской порт, а к нему подойдут, опять же, по твердым почвам, железная и автомобильная дороги. Вилково и окружающие села - Приморское, Лески, город Килия, - наберут новый жизненный темп.

Это не картина из волшебного зеркала. Детально разработанный проект канала из Жебриянской бухты в Соломоново гирло сегодня представляет на тендер одесская организация "Проектгидрострой", возглавляемая Вилемиром Зизаком. Более того, проект готовы инвестировать частные фирмы, а это большое облегчение для перегруженного государственного бюджета. И каждый год воздушные стаи лебедей, гусей, пеликанов, одолевая путь юг - север и наоборот, благодарно будут приветствовать корабли в канале по Соломонову руслу и осядут на гнездование или на отдых на Новых землях нетронутого ядра Дунайского заповедника. И это главный аргумент в пользу проекта, поддержанного Национальной академией наук Украины.

Во время путешествия Соломоново русло у меня постоянно ассоциировалось с древним царем Соломоном, который вошел в историю мудростью своих приговоров. В самом деле, настало время соломонова решения - взвешенного и продуманного, а потому, правильного и мудрого.

Откладывать нельзя. Когда этот материал был подготовлен в печать, и оставалось поставить наиболее точный заголовок, вышло распоряжение Кабинета Министров, в котором вторым пунктом указано: "Разрешить государственному предприятию "Дельта-лоцман" выполнить первоочередные строительно-монтажные работы по созданию экспериментально-эксплуатационной прорези на баре гирла Быстрое до утверждения проектно-сметной документации".

При подобном волевом повороте дела заголовок может быть только такой - "Лебединая песня Дуная". Прощальная, последняя песня Дунайского заповедника... Ведь распоряжение Кабинета Министров требование указа Президента Украины - "Создать экспериментальный судовой ход, а также проведение других экспериментов, дополнительных научных исследований..." - переиначивает сразу в "создание экспериментально-эксплуатационной прорези".

Итак, без оглядки, без научного обоснования "По Быстрому в Европу!" Третьи петухи пропели...

Владимир СТАДНИЧЕНКО, заслуженный журналист Украины
Газета "Украина молодая", 2003. 10. 22

P. S. От ЭкГ "Печенеги":

Распоряжением от 27 октября 2003 г. N 643-р Кабмин Украины отменил свое предыдущее решение о создании экспериментально-эксплуатационной прорези до утверждения проектно-сметной документации.

Признаки грозы

Многим природным явлениям мы не придаем особого значения, воспринимая их как что-то само собой разумеющееся. А вот гроза, видимо, не оставляет равнодушным ни одного человека на земле

Многие боятся грозы, особенно когда она проходит прямо над головой, когда все небо в молниях и грохочет гром. Бояться, разумеется, не надо, но соблюдать осторожность во время грозы необходимо. Разряды атмосферного электричества могут нанести большой ущерб народному хозяйству и оказаться опасным для жизни, если своевременно не принять мер предосторожности. Опасаться надо молнии, а не грома. Известный американский специалист по грозам доктор К. В. Макихрон сказал, что, если вы услышите гром, молния вас уже не ударит; если вы увидели молнию, она уже не попадет в вас, а если она в вас ударит, вы об этом не узнаете.

Вы идете по лесу. Вокруг прекрасные стройные деревья. Но вот вы замечаете, что одно из них сильно изуродовано: словно какой-то сказочный гигант сорвал с его ствола полосу коры от корней до самой вершины. Эта страшная рана на стволе - результат чудовищной силы молнии, ударившей в дерево. Подмечено: в одни породы деревьев молнии ударяют чаще, в другие реже, а некоторые почти не трогают. Еще в древности было известно, что из всех деревьев молнии чаще всего поражают дубы. Ученые объясняют это тем, что корневая система дуба очень развита и проникает глубоко в землю, достигая водоносных слоев. Поэтому дуб служит отличным громоотводом.

Как вести себя в грозу? Молния часто ударяет в возвышенные места, холмы, камни. Если вы оказались в открытом поле во время грозы, то остановитесь где-либо в низине, при этом избегайте глинистой почвы. Помните, глина обладает большой электропроводностью. Безопаснее грозу переждать в ложбине, канаве или яме. Если поблизости никаких углублений не окажется, надо немедленно лечь на землю и лежать, пока не пройдет гроза. Молния часто бьет в речные берега, поэтому не следует ставить палатки у самой воды или входить в воду при грозе. Если вас гроза застала в лесу, лучше всего остановитесь на поляне между деревьями, но не ближе чем на 15 метров от них и подальше от дуба. А надежное убежище от грозы - кусты, чащоба леса.

Народные приметы о грозе

Утром слышен гром - вечером дождь.

Молния на западе - дождь следом.

Гром гремит долго и не резко - к ненастью; если же отрывисто и непродолжительно - будет ясно.

Если же гром гремит беспрерывно - будет град.

Если летом при холодной дождливой погоде гремит гром, следует ожидать длительной прохладной погоды, часто с дальнейшим понижением температуры.

Вода темнеет в реках перед бурей с грозой.

Лучи солнца темнеют - к сильной грозе.

Муравьи прячутся - к сильному дождю и грозе.

А вот какие долгосрочные прогнозы погоды "зарегистрированы" народной метеорологией на основании многовековых наблюдений за грозовыми явлениями.

Гром ранней весной - перед холодом.

Первый гром при северном ветре - холодная весна, при восточном - сухая и теплая; при южном - теплая; при западном - мокрая.

В апреле гром гремит - вредно ржи и ячменю (ранняя весна).

Гром в сентябре - теплая осень.

Октябрьский гром - к малоснежной зиме.

Проверьте эти приметы.

Подготовила Ольга Ганган (по материалам книги А. Н. Рощина "Сам себе синоптик")

Пауки помнят свою первую любовь

Самец паука-волка, внешность которого кажется его подруге знакомой, имеет больше шансов на выживание во время любовных игр, утверждают американские ученые. Женские особи этого вида пауков (их научное название - schizocosa uetzi) предпочитают спариваться с самцами, похожими на тех, которых они встречали до своего сексуального созревания.

Если это так, то можно предположить, что беспозвоночные имеют инстинкт социального распознавания, который удерживается на протяжении различных стадий их жизни.

Пауки-волки взрослеют быстрее паучих. А это значит, что женские особи, будучи еще в девическом возрасте, встречаются с большим количеством сексуально зрелых самцов. И то, что они видят в это важнейшее для себя время, определяет их будущие предпочтения в выборе партнера.

Соблазняя самку, паук-волк помахивает перед ней передники лапками. Никто до сих пор не находил у беспозвоночных феномена социального распознавания, то есть они намного более сложны, чем это может показаться.

Эти лапки, покрытые волосами, у разных особей отличаются по цвету - от темно-коричневого до иссиня-черного. Именно по лапкам различают своих ухажеров невероятно разборчивые самки.

Женские особи паука-волка предпочитают спариваться с теми самцами, раскраска лап которых похожа на самцов, которых они встречали в, так сказать, подростковом периоде своей жизни. А те соискатели, ноги которых дамочке не приглянулись, становится трапезой - еще до того момента, когда состоится более тесное знакомство.

Другими словами, утверждают исследователи, самки не хотят иметь никаких отношений с незнакомцами.

Эти открытия натолкнули ученых на мысль, которая раньше никому в голову не приходила. "На выбор партнера влияет социальный опыт, - сказала в интервью Би-би-си доктор Эйлин Хебетс из Корнельского университета в Нью-Йорке, руководившая исследованием. - Это свидетельствует, что беспозвоночные способны к социальному распознаванию, и проносить эту память в период сексуальной зрелости. И это удивительно, потому что никто до сих пор не находил у беспозвоночных феномена социального распознавания, то есть они намного более сложны, чем это может показаться".

У млекопитающих социальное распознавание обычно приводит к противоположным результатам: они зачастую как раз отказываются вступать в близкие отношения с особями, кажущимися им знакомыми. Таким образом природа старается не допустить спаривания родственников.

Однако пауки-волки, которые, кстати, водятся повсюду в мире, в самых разных экосистемах, настолько прочно стоят всеми своими лапами на земле, что инцеста не опасаются.

 "Для своего исследования мы собирали пауков в Миссисипи, где плотность их населения очень высока, - говорит доктор Хебетс. - Так что вероятность наткнуться на близкого родственника у них была очень мала".

Эволюционные преимущества

Обычно подобное поведение развивается потому, что тот или иной вид извлекает из него определенные эволюционные выгоды.

"Мы не знаем, какие именно это преимущества, - говорит доктор Хебетс, - но можем предположить, что сильный самец, скорее всего, зреет раньше. А самка старается выбрать для себя самого развитого партнера и потому предпочитает похожего на того, кто в ее памяти отложился как сексуально зрелый еще во время ее юности". Другими словами, никого не напоминающим чужакам ничего не светит потому, что они, по мнению дамы, были слабыми и незаметными в то время, когда она только готовилась вступить во взрослую жизнь. Значит, скорее всего, слабыми и остались. И она их избегает. Или просто съедает, если есть аппетит.

Кроме того, добавляет доктор Хебетс, пауки-волки обычно живут среди других очень похожих на них беспозвоночных, и выбор знакомого партнера - это, может быть, попытка подстраховаться от спаривания с представителем другого вида.

Сексуального созревания пауки-волки достигают в возрасте примерно 20 суток от роду, и ученым удалось проследить их социальную память на "глубину" в три недели. Но продолжительность их жизни - около года, так что работы впереди еще много.

Джулианна Кетлвелл, Би-би-си

Прогулки по огороду или большие секреты маленьких растений

Последнее похолодание резко изменило всё в огороде, он кажется неприглядным и бедным. Но кое-что всё же уцелело, и наша прогулка продолжается. Вот перед нами роскошный куст окопника лекарственного. Он давно отцвёл некрупными пурпурно-фиолетовыми цветками, собранными в соцветия-завитки, но веер сочных шершавых листьев ещё хорош. Не жалея, оставьте для этого растения несколько метров. Кроме того, что окопник декоративен сам по себе, в трудные времена он ох как выручит!

Совсем скоро придёт время выкопать его черные корни. Окопник - уникальный доктор с редкими свойствами. Не напрасно народ называет его костоломом.

Настой и отвар корней окопника обладают свойством усиливать регенерацию (восстановление) тканей, притуплять боль и способствовать быстрому срастанию костей при переломах. Тем, кто сейчас в гипсе или недавно снял его, полезно было бы пару недель поесть такое самодельное лекарство: 1 часть измельченных свежих корней смешивают с равным объёмом мёда и едят по чайной ложке перед каждым приёмом пищи (не больше трёх раз).

Для этой же цели, и ёще для снятия воспалительных процессов различного происхождения, пьют по 1/5 стакана 4-6 раз в день настой из корней. Он делается так: 2 чайные ложки свежих корней залить на ночь стаканом холодной кипячёной воды, утром процедить, и то, что осталось на марле, залить стаканом кипятка. Через полчасика оба настоя слить вместе, процедить и готово.

Нужно только помнить, что окопник ядовит, и принцип "чем больше, тем лучше" в данном случае не подходит, дозировки надо придерживаться точно.

Настой корней употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, при различных кожных заболеваниях, а особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв.

Небольшая щепотка порошка из высушенных корней остановит кровотечение из носа или порезанного пальца. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов.

При переломах, ушибах, ревматических и подагрических болях применяют мазь из корней (свежие корни измельчить в мясорубке и залить таким же по объёму количеством растопленного несолёного свиного сала из внутренностей, сало застынет, и мазь готова. Хранить в холодильнике.) Настой корней или мазь снимут боль в уставших ногах, в воспалённых венах, надкостнице, болях в ампутационных культях и при ишиасе.

Корень окопника содержит вещества, убивающие микробов, и поэтому успешно применяется при лечении гноящихся ран. Его очень любят свиньи и некоторые другие домашние животные, притом едят его в больших количествах без всякого для себя вреда.

Рядом с канавами, засыпанными в былые времена, ежегодно вырубаемая, выдираемая, выжигаемая, всё-таки растёт ежевика. Она называется ежевика сизая, принадлежит семейству розоцветных, бедная родственница прекрасных роз, сладких яблок, земляники и пр. Несортовая, нежеланная, с цепкими плетями, но как говорится, смотри ниже... И как же после этого с нею быть?

Для лечения желудочных кровотечений, поносов, кровохарканья 20 г сухих листьев ежевики залить 200 мл воды, поместить на водяную баню на 20-30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Мочегонное средство: 10 г сухих корней залить 200 мл кипятка, кипятить 10-15 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При воспалительных заболеваниях кишечника: смешать 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы, 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и подержать 1-2 часа на водяной бане. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При болезнях поджелудочной железы: берут 2 части листьев ежевики, 2 части листьев костяники, 3 части плодов земляники, 1 часть чабреца ползучего. 1 столовую .ложку сухой смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Пить как чай 1-2 раза в день по 1 стакану.

Успокаивающий сбор: 3 части листьев ежевики, 2 части листьев мяты перечной, 4 части плодов шиповника коричного, 5 частей цветков и листьев душицы. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, пить по полстакана 2-3 раза в день как чай. При псориазе распаренные листья кладут на поражённые места.

Настой или отвар из листьев и кончиков молодых веточек (10 г листьев на 2 стакана воды) заваривают как чай и пьют при псориазе. Этот же настой в горячем виде с мёдом обладает хорошими потогонными свойствами при простуде.

Для приготовления чая из листьев ежевики их помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и оставляют на 2-3 дня, пока они не повянут. При этом листья чернеют, бродят, выделяют приятный запах, напоминающий запах розы. После этого их сушат на открытом воздухе.

Отвар из веток пьют при нервных расстройствах, одышке, гриппе.

Если отваром веток регулярно мыть голову, волосы делаются гуще и быстрее растут. Отваром листьев полощут рот при заболеваниях дёсен и полости рта.

Кохия веничная - близкая родственница лебеды, растёт почти в каждом дворе. Тоже сорняк, но многие её терпят - осенью из неё можно сделать пару отличных веников. Вспомнили, о каком растении идёт речь? А она, оказывается, не только на веники годится. Заваренные семена пьют как чай, он тонизирует, стимулирует сердечную деятельность и является неплохим мочегонным. А настоянные в горячем растительном масле семена - отличный крем для исцарапанных натруженных рук, слоящихся ногтей, рук, поражённых сухой экземой.

А теперь о растении столь же красивом, сколь и полезном. Это близкий родственник всем известного подсолнечника и называется подсолнечник клубненосный, топинамбур, земляная груша, а по-латыни - Heliantus tuberosus L.

Когда мы купили участок, это было первое растение, которое я там посадила. Все соседи и родные в один голос стращали: да ты его потом не выведешь, да ты в этом топинамбуре пропадёшь, по уши зарастёшь и никогда не вылезешь из этого ужасного бурелома! Но я, никого не слушая, бодро рассадила целый мешок клубней по всему периметру участка, и не жалею.

С мая по октябрь он образует живописнейшую живую изгородь трёхметровой высоты. В сентябре - октябре она буйно цветёт радостным жёлтым пламенем, украшающим самый пасмурный день. Выломанные осенью стебли - отличный утеплитель для роз и молодых деревьев в зимнюю стужу, да и печку разжигать ими - одно удовольствие. А если надо лечить раны, опоясывающий лишай, мокнущие трофические язвы, достаточно сжечь парочку стеблей, и эта зола, приложенная на больные места, решит все проблемы.

В диком виде топинамбур широко распространен в Северной Америке. Как культурное растение разводился индейцами до открытия Колумбом Америки. В Россию он попал в XVII веке.

Растение напоминает подсолнечник, но листья и соцветия мельче. Подземная часть растения состоит из мощного стержневого корня и подземных побегов-столонов, на концах которых формируются клубни неправильной формы. На одном растении образуется до 30 клубней.

Имеются данные о том, что топинамбур способен очищать почву, вбирая в себя вредные вещества. У этого удивительного растения все целебно: клубни, цветы, листья, стебель.

Топинамбур - это профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, дисбактериоза, атеросклероза, анемии, лечение острых и хронических инфекционных заболеваний, средство очистки организма. Кремний, калий, железо, марганец, магний, кальций, медь, никель, цинк, фосфор; витамины В1, В2, В6, С, РР; незаменимые аминокислоты - аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треопин, триптофан, фенилаланин, а также инулин - вот далеко не полный перечень биологически активных веществ этого растения.

Топинамбур на одном месте растет до двадцати лет. Эти растения отлично драпируют участки земли, испорченные человеком. Овраги, крутые склоны со смытой почвой, придорожные откосы быстро покрываются густой чащей топинамбура и сохраняются от дальнейшего разрушения. Посадками топинамбура защищают поля и огороды от набегов зайцев и косуль. Земляную грушу используют для затенения ульев и как поздний медонос.

Судьба этого растения складывалась по-разному. В обычные годы о нём забывали, а в трудные военные - вспоминали.

Скармливание клубней коровам повышает удои и качество молока, а у свиней - привесы. Стебли и листья его очень любят кролики и нутрии. Топинамбур полностью вытесняет такие сорняки как осот, пырей и другие.

Урожайность зеленой массы этой культуры - 1000 ц/га, клубней - 400 ц/га, что значительно превосходит урожаи других кормовых культур. По количеству кормовых единиц зеленая масса не имеет себе равных (в 1 ц содержится от 25 до 30 корм. ед.). Сено из зеленой массы топинамбура по относительной полноценности (82%) превышает красный клевер (70%), вику (66%), тимофеевку (64%) и люцерну (57%). По питательной ценности клубни его намного выше всех других корнеплодов.

В земляной груше много углеводов в виде инулина - источника наиболее ценной формы углеводов (фруктозы) - диетического продукта для больных диабетом. По выходу углеводов топинамбур превышает такие культуры, как сахарная свекла, сахарный тростник и другие: из 100 кг его клубней можно получить 9 -10 кг фруктозы, а из сахарной свеклы - 4-6 кг. При распаде инулин не дает глюкозы. Осенью в клубнях инулина больше, чем весной. Именно для получения сахаристых веществ и начали использовать земляную грушу.

В Латвии успешно провели опыты по получению дрожжей из топинамбура. Он - рекордист среди растений по содержанию кремния. Из него производят инулин, спирт, биогаз и другую продукцию медицинского и технического назначения.

При переработке из земляной груши получают сахар-фруктозу и спирт. Выход спирта достигает 8 л (!) из 100 кг сырья, что в 1,5 - 3,5 раза превышает выход спирта из сахарной свеклы, картофеля и пшеницы. Ученые подсчитали, что из всех растений земляная груша - самое дешевое сырье для получения спирта. Это новый источник энергии, неиссякаемый и легко возобновляемый.

Как бы ни пусты были карманы, если у Вас растёт топинамбур, Вы не будете бедствовать. Его клубни - отличная еда, и вполне заменят картофель, к тому же в топинамбуре нет крахмала, который способствует полноте. Вы без особых проблем сможете пережить самые трудные времена, да ещё и основательно поправите своё здоровье.

Клубни не надо выкапывать на зиму, не надо изобретать, как их хранить, квасить и мариновать, хотя таких рецептов сотни. Салат из него полезен весной, когда еще нет никаких овощей. Отваренные в подсоленной воде клубеньки напоминают по вкусу цветную капусту. Земляную грушу можно испечь в духовке и есть с маслом, не снимая кожуры. Для приготовления жареных клубеньков их надо обдать кипятком, чуть обсушить, нарезать и, посолив, жарить, как картофель. Из земляной груши готовят диетический "кофе", очень приятный на вкус.

Клубни могут перезимовать в почве под снегом при температуре до - 40°, не теряя ценных пищевых качеств и всхожести. Блюда из топинамбура - это находка и, может быть, даже спасение для страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, анемией. Из топинамбура можно готовить не только салаты, но также первые и вторые блюда, десертные блюда, выпечки и напитки, а также заготовки впрок различного назначения.

Топинамбур - растение долголетия, он повышает иммунитет, лечит и предупреждает "болезнь века" - сахарный диабет. Николай Иванович Вавилов утверждал, что земляная груша - это пища будущего.

За топинамбуром вообще можно никак не ухаживать, только осенью убирать на зиму пожухшие стебли. Но если Вы хотите получать много крупных клубней, можете ухаживать за ним как за картофелем: плодородная рыхлая земля в десятки раз повысит урожайность.

Если хотите похудеть, ешьте клубни топинамбура в любом виде: в салатах, печёные, а лучше - сырые, и больше ничего. Пейте параллельно травяные чаи, слегка подслащённые мёдом. Начиная с пятого дня такой диеты потеря веса идёт очень быстро. А если Вы решите удивить подружек и помолодеть сразу лет на двадцать, используйте в бане веники из верхушек стеблей с листьями топинамбура, нет им равных! Hастой из цветов и листьев топинамбура поможет при выпадении волос. Ванны из стеблей и листьев - это прекрасная здоровая кожа.

В комбинации с вениками, топинамбурная диета выведет накопленные за многие годы шлаки, вредные вещества из организма, решит проблемы с кишечником, очистит лимфатическую систему, кожу сделает нежной и чистой, как у ребёнка. И так легко можно снова стать сильным, молодым, красивым, приложив немного терпения и желания стать таким!

Алена Волошкевич